Аферисты из почтовых ящиков. На охоту за деньгами пожилых вышли кредитные кооперативы

0

Москвичам и петербуржцам массово раскидывают в ящики якобы важное заказное письмо. Это кредитный потребительский кооператив «Ленинградский финансовый центр» распространяет «важную» информацию «Как бороться с коронавирусом в России». Внутри письма — украшенная российским гербом инструкция о том, что нужно знать о страшной болезни, и рекламные брошюрки, где предлагают вложиться под 11,7% годовых. На глянцевой картинке — счастливые и респектабельные старики, расчёт на целевую аудиторию циничных финансистов.

Первым забил тревогу бдительный петербуржец Виктор А. Он нашёл в почтовом ящике «заказное письмо», вскрыл его и, всерьёз испугавшись за пожилых соседей, опубликовал на портале «Яндекс.Район» предостережение с фото: «РАЗВОД НА ДЕНЬГИ! Очередная пирамида! Берегите пенсионеров в первую очередь! Будьте бдительны! 11,7% годовых — НЕ БЫВАЕТ! ЭТО ОБМАН! Ну когда же это закончится? Когда же Центробанк и правоохранители всех переловят?»

Пост Виктора дислайкнула Алёна С. и хлёстко откомментировала: «Что за бред вы пишете?! Для начала нужно разбираться в таких вещах! А не искать везде пирамиды! Вы что, в Советском Союзе живёте? Не позорьтесь!»

О кредитно-потребительском кооперативе «Ленинградский финансовый центр» (ЛФЦ) в «Яндексе» и «Гугле» только хвалебные отзывы. Причём оставляют их, на первый взгляд, «знатоки».

Хвалебный отзыв от "знатока" Жанны © "Яндекс.Карты"

Хвалебный отзыв от «знатока» Жанны © «Яндекс.Карты»

Набираешь указанный на солидном с виду конверте телефон, отвечает приветливая девушка и предлагает встречу в одном из офисов. Они есть не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве. Принцип декларируется простой. Вы отдаёте им свои сбережения, они выдают их как кредит третьему лицу под 34% годовых, потом делятся с вами доходом. Заключить договор с ними можно минимум на три месяца, максимум — на пару лет.

Офис кооператива "Ленинградский финансовый центр" © "Яндекс.Карты"

Офис кооператива «Ленинградский финансовый центр» © «Яндекс.Карты»

О чём молчит кооператив

На поверку за красивой обёрткой таится обман. С самого начала. Взять те самые пресловутые превосходные отзывы якобы от знатоков. Это фейковые аккаунты, а свой «прокачанный» уровень они накрутили только за счёт регистрации в онлайн-играх и на портале «Кинопоиск», отзывы липовые знатоки оставляют почему-то только о «Ленинградском финансовом центре». Дотошный человек легко заметит жульничество. Не заметят пожилые люди.

Если обратиться к базе «СПАРК-Интерфакс», то можно изучить бухгалтерскую отчётность ЛФЦ. Она ужасает. У «Ленинградского финансового центра» вообще нет уставного капитала, то есть собственные денежные средства отсутствуют. Зато есть вливание рядовых пайщиков. Скорее всего, это те самые пенсионеры, которые поверили в рекламу. В 2016-м они вложили в кооператив 6 млн рублей, в 2017-м — аж 20 млн. Несмотря на столь серьёзные вклады, ЛФЦ стабильно генерирует отрицательную прибыль. Доходов там нет, одни убытки — минус 42 тысячи рублей. По этой причине никаких дивидендов пайщики получить не могут.

Действует «Ленинградский финансовый центр» в рамках закона «О кредитной кооперации». Выдавать кредиты он имеет право только своим пайщикам, которые вложили в него средства. Однако в бухгалтерской отчётности подобной активности не просматривается. И это более чем странно. Непонятно, на чём собирался зарабатывать кооператив. Важно понимать, что даже самые лучшие и честные кооперативы не всегда надёжны. Вклады в них не находятся под защитой государства. Гарантий никаких. А рисков много. Но об этом ЛФЦ скромно умалчивает в своей рекламе. Единственный плюс — высокая доходность. По крайней мере, в рекламных обещаниях.

Кто стоит за кооперативом

Создал кооператив петербуржец Михаил Копоть. В 2019 году его привлекли к ответственности за то, что он взял у физлица по договору займа крупную сумму в долларах и не вернул. Очень похоже на то, что это могли быть деньги рядового пайщика. Уголовка Копотю не грозила. Его просто обязали вернуть деньги. Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», несколько лет назад Копотю принадлежала организация «Смарт-Логистик», заключившая госконтракт по изданию юридической литературы с Минюстом России на 12,7 млн рублей. Интересно, что на портале «Госзакупки» лот не значится. Словно его кто-то намеренно удалил.

© "СПАРК-Интерфакс"

© «СПАРК-Интерфакс»

В 2019 году, пока судили Копотя, в его кооперативе «Ленинградский финансовый центр» стремительно менялись председатели. Буквально месяц им рулила Лариса Паниван.

Фото © Facebook / Larisa Panivan

Фото © Facebook / Larisa Panivan

У неё внушительный послужной список. Ранее Паниван трудилась в службе внутреннего аудита крупнейшего питерского застройщика «Группа ЛСР», а ещё, тоже всего месяц, работала гендиректором компании «СБТ-Строй», которая строит по всей России дороги, мосты и тоннели.

Далее кресло председателя на полгода занял Анатолий Шиманюк. Уже несколько лет он владеет в Петербурге клининговым агентством «Кон». В штате там всего один сотрудник, деловой активности и доходов ноль.

Фото © VK / Николай Граник

Фото © VK / Николай Граник

Сейчас управляет кооперативом председатель Николай Граник. Он с Шиманюком дружит в соцсетях, и очень похоже на то, что они имеют родственные связи. У Граника есть и другие интересные родственники. Например, Марина Граник — выпускница Санкт-Петербургского университета МВД 2003 года.

Лайф считает, что для силовиков дело чести проверить деятельность кооператива «Ленинградский финансовый центр» и множество его председателей, которые запугивают пенсионеров коронавирусом, вовлекая самые незащищённые слои населения в сомнительные финансовые операции советским словом Ленинград, российским гербом и сомнительным статусом заказного письма.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв