Чем опасна привычка питаться правильно?

0

О правильном питании и чудесах, на которые оно способно, сегодня не говорит, пожалуй, только ленивый. Но догадываетесь ли вы, что зацикленность на том, как бы не съесть что-то неполезное, может стать куда более серьезной проблемой? Ученые даже вывели новый вид пищевого расстройства под названием «нервная орторексия». Этот недуг не так досконально изучен, как анорексия или булимия, но его эмоциональные и физиологические последствия могут быть столь же серьезными.

Профессор Дженнифер Миллс из Йоркского университета в Торонто давно бьет во все колокола. По ее словам, орторексия – это уже не просто привычное всем правильное питание. При этой форме пищевого расстройства все положительные мотивы питаться по правилам диетологии доводятся до абсурда, а человек уже не контролирует свое поведение. Тем не менее, это пищевое расстройство еще крайне мало изучено и пока не включено в стандартные психиатрические справочники.

Провести четкую грань между здоровым питанием и орторексией достаточно затруднительно на сегодняшний день. В обоих случаях человек отказывается от таких вредных пищевых компонентов, как сахар, консерванты, жиры, ГМО. Нарушения начинают прослеживаться скорее в том, насколько сильно человек поглощен обдумыванием своего рациона. Кто-то вообще вычеркивает из списка приемлемых для себя продуктов практически всё, за исключением какого-то ограниченного набора еды. С развитием орторексии человек уже перестает задумываться об энергетической ценности еды и как-то подсчитывать калории, а отбраковывает «ненужные» продукты, руководствуясь их «полезностью» и качеством. Все это в итоге – прямая дорога к недоеданию и потере веса в крайне тяжелой и запущенной, с точки зрения психического состояния человека, форме.

Люди с орторексией настолько прокручивают в голове процесс приготовления пищи, что любая опасность того, что блюдо будет приготовлено как-то иначе, приводит к отказу питаться вне дома. А это уже другая напасть – изоляция от общества, одержимость мыслями только о том, что и как было приготовлено. Человек попросту забывает о том, что ЖИВЕТ!

Профессор Миллс опасается, что современные тренды в соцсетях тоже подливают масла в огонь. Ведь обычный человек вряд ли сможет самостоятельно отделить зерна от плевел, а зачастую выводы модных блогеров и вовсе не подтверждены научными доказательствами. Представитель американской Национальной ассоциации лечения пищевых расстройств (NEDA) Лорен Смолар также говорит о том, что все популярные диеты – настоящий спусковой крючок для развития отклонений пищевого поведения. Разнообразие и умеренность – вот золотая середина в любом вопросе.

Удивителен и тот факт, что орторексия развивается не только у молодых женщин, как многие могут подумать. Страдают этим расстройствам и мужчины, которых не так уж мало. Больше всего подвержены орторексии вегетарианцы и веганы, а также те, кто недоволен своим телом. А насколько серьезно вы относитесь к вопросу правильного питания? Читать еще

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв