Черный рис – рецепты приготовления

0

Содержание

  • Общие сведения о продукте
    • История происхождения
  • Польза и вред дикого риса
  • Предварительная обработка крупы
    • Промывание
    • Замачивание
  • Сколько варить рис?
  • Как приготовить рис на плите?
  • Как сварить дикий рис рассыпчатым в мультиварке?
  • Рецепты приготовления
    • Салат из дикого риса
    • Рис с острым лососем
    • Кабачок, фаршированный рисом
    • Рис в кокосовом молоке
    • Ризотто с белыми грибами
    • Салат с диким рисом и авокадо
    • Как готовить этот рис в виде каши
    • Десерт из риса
    • Рис с сухофруктами и сельдереем

В кулинарии широкое распространение принадлежит рису белого цвета, менее востребован бурый, но еще реже встречается черный рис, т. к. многие не знают о существовании полезной злаковой культуры.

Общие сведения о продукте

Рис имеет несколько названий – дикий, чумиза, магарам, чаще его называют зизанией. Его цвет варьируется от коричневого до черного. Рис черный в приготовленном виде меняет свой цвет на фиолетовый.

Зизания – дикая болотная трава, распространенная под названием Zizania aquatica, имеющая еще одно наименование – водяной овес. Она растет на болотах Юго-Западной и Юго-Восточной Азии, достигает 3 м в высоту. Собирают ее ручным способом, подплывая на лодках. Поэтому цена злака выше, чем у белого риса.

История происхождения

Дикий черный рис предположительно впервые появился на территории Китая, в Тибете или Азии как запрещенный злак.

В древние времена император запрещал простому народу употреблять в пищу этот продукт. Крестьяне довольствовались белым рисом. Простого человека, употребившего запрещенный продукт, приговаривали к казни. Зизанию прозвали «злаком долголетия», т. к. она обладает целебными свойствами и замедляет старение.

В наше время культуру выращивают итальянцы в Европе в небольших количествах, а также в Северной Америке на специальных полях, залитых водой. Этот вид риса привередлив, потому что требуются особые климатические условия – сильная жара и повышенная влажность. Поэтому основным поставщиком до сих пор остаются страны Азии и Китай.

Польза и вред дикого риса

Черный дикий рис в своем составе содержит больше половины суточной нормы минералов для человека – магний, марганец, калий, фосфор, цинк, витамины D, E, A и В, фолиевая кислота. Продукт улучшает работу пищеварительной системы и обладает мочегонным действием, помогает восстанавливаться женщинам после родов.

Растительных антиоксидантов в культуре больше, чем в малине, клюкве и чернике. Благодаря им клетки организма восстанавливаются, при этом нейтрализуются свободные радикалы. Рис рекомендован страдающим онкологическими заболеваниями. Содержание клетчатки способствует регулированию пищеварительной системы, выведению шлаков и токсинов из организма и устранению вздутия живота.

Употреблять рис регулярно в пищу рекомендовано пожилым людям. Он способен нормализовать артериальное давление и работу сердца. Продукт мягко выводит токсины и шлаки из организма, улучшает обмен веществ и нормализует работу почек, борется с интоксикацией организма.

Благодаря хорошей усвояемости зизания в небольшом количестве полезна для детей. В сочетании с овощами она насыщает организм, обогащая его минералами и витаминами. При развитии ожирения и диабета способна замедлять процесс всасывания сахара в организм.

Противопоказаний практически нет. Единственный недостаток зизании – ее цена, которая в несколько раз выше стоимости белого риса.

При употреблении продукта необходимо соблюдать меру, потому что злак не очищенный и в большом количестве может раздражать слизистую оболочку желудка. Лучше всего его сочетать с салатами из овощей или с белым рисом.

Предварительная обработка крупы

Перед приготовлением черного риса следует его хорошо обработать.

Промывание

В кулинарии есть много блюд, где крупа должна быть рассыпчатой. Для этого ее необходимо правильно промыть от крахмала. Сделать это несложно.

3 способа:

  1. Рис заливают прохладной водой. Как только крупа осядет на дно, воду сливают и процедуру повторяют до прозрачности жидкости.
  2. Зерна заливают водой на 4 часа, после чего перемешивают руками и одновременно сливают белую, крахмальную воду.
  3. Зерна зизании заливают водой, перетирают аккуратно между ладонями, промывая в нескольких водах.

Замачивание

Замачивание риса – необходимый процесс для приготовления блюд. Крупинки впитывают в себя много влаги, после чего набухают и становятся прочными, а при варке не распадаются на сечку. В результате блюдо получается с зернами четкой формы.

Крупу замачивают 2 способами:

  1. На 2 часа. Крупу заливают кипятком из расчета на 1 стакан злака на 2 стакана жидкости, накрывают крышкой и оставляют на 1 час. За это время зерна приобретают мягкую структуру из-за воздействия горячей воды и пара. После чего жидкость сливают и крупа готова к варке. Преимущество такого замачивания – экономия времени, а недостаток – разрушение ценных соединений в злаке.
  2. На 12 часов. Преимущество – сохраняются витамины и вкусовые качества, не разрушается структура риса. Для замачивания злаки тщательно промывают, заливают водой и оставляют на 12 часов. Затем сливают воду, промывают крупу. Рис готов к приготовлению.

Сколько варить рис?

Не всем понятно, как варить черный рис. Люди предполагают, что это сложно и достаточно долго. Неочищенные виды круп требуют более длительной варки, т. к. их зерна плотные и жесткие. При правильной обработке рисовой крупы приготовление каши не создаст много хлопот.

Длительность приготовления рисовой крупы зависит от страны производителя. Культура из Китая варится примерно 45-60 минут, т. к. зерна состоят из твердой структуры. Американская крупа более мягкая и не требует длительной обработки. Варят ее в среднем 25-35 минут.

Сколько по времени варить черный рис, определяют по внешнему виду. Сваренные зерна увеличиваются в 3-4 раза и меняют свой цвет на темно-фиолетовый.

Как приготовить рис на плите?

Для приготовления злаковых культур на плите необходимо использовать посуду с толстым дном и стенками. Это может быть сотейник, кастрюля, сковорода с высокими бортами, казан. Если посуда будет тонкостенной, то рисовая каша пригорит и в результате получится либо сырой, либо слипшейся. Во время варки огонь устанавливают средний или минимальный – в зависимости от количества воды.

Рассмотрим, как приготовить черный рис на плите, сохранив его форму и рассыпчатость. Для этого необходимо знать технологию приготовления зизании, которая мало чем отличается от белого риса.

В кастрюлю наливают 2 стакана жидкости на 1 стакан зерен. Воду доводят до кипения, солят и в жидкость насыпают необходимое количество злаков, накрывают крышкой и варят на медленном огне примерно 40 минут.

В качестве жидкости используют не только воду, но и куриный или овощной бульон. Они придают готовому блюду приятный мясной или овощной вкус. После приготовления рисовой каши кастрюлю снимают с плиты, добавляют кусочек сливочного масла и дают постоять с закрытой крышкой 15 минут.

Для лучшего результата кастрюлю укутывают в одеяло или полотенце – каша пропитается паром, а ее консистенция станет рассыпчатой. Перед подачей на стол крупинки слегка взбивают вилкой.

Как сварить дикий рис рассыпчатым в мультиварке?

Вкусно приготовить дикий рис в мультиварке – просто и быстро, этот способ гарантирует сохранение времени и вкусовых качеств продукта. Готовят рисовую кашу в кастрюле с антипригарным покрытием – крупа не пригорит и сварится с минимальным количеством воды.

Приготовить кашу рассыпчатую в мультиварке совсем не сложно. В кастрюлю насыпают 1 стакан дикого риса, предварительно промытого в холодной воде. Затем заливают 2 стаканами прохладной воды, солят по вкусу. После чего закрывают крышку мультиварки и устанавливают программу “Рис” или “Каша”. За 5 минут до приготовления в кашу кладут кусочек сливочного масла. Крупа будет готова после звукового сигнала, после чего ей дают постоять с закрытой крышкой еще 10 минут и подают к столу.

Рецепты приготовления

Рецепты из черного риса стали использоваться во многих кухнях мира. Из злака готовят салаты, супы, каши, десерты, запеканки, пироги и др. Притом крупа универсальная и сочетается с различными продуктами. Все блюда с черным рисом различные и могут быть как с сахаром, так и несладкими.

Салат из дикого риса

Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:

  • 0,6 стакана зизании;
  • 1,6 стакана воды;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 г тимьяна;
  • 2 г майорана;
  • 112 г грибов;
  • соль.

Подготовленную крупу заливают холодной водой. Затем нужно посолить и варить на слабом огне с закрытой крышкой до готовности, не размешивая. В конце добавляют сливочное масло.

Нарезанный лук полукольцами жарят на масле и добавляют порезанные грибы.

За 5 минут до готовности вводят чеснок. Грибы посыпают тимьяном, майораном, солят и перчат. Затем соединяют все ингредиенты с рисом и перемешивают. Салат посыпают зеленью петрушки и пряными травами.

Рис с острым лососем

Ингредиенты:

  • 250 г филе лосося;
  • 100 г рисовой крупы (зизания);
  • 1 ч. л. васаби;
  • 1 ст. л. арахисового масла;
  • 2 шт. зеленого лука;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Васаби смешивают с арахисовым маслом. Лосося нарезают кусочками и перемешивают с соусом из васаби и арахисового масла. Затем отправляют на 1 час в холодильник. Отваривают рисовую крупу. Обжаривают филе лосося на масле. В кашу вводят соевый соус и зеленый лук, перемешивают. На тарелку выкладывают порцию каши с кусочками рыбы и подают к столу.

Кабачок, фаршированный рисом

Состав:

  • 2,5 шт. молодых кабачков;
  • 100 г риса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 помидор;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 г соли;
  • укроп;
  • 50 мл воды.

Измельченные лук и грибы обжаривают на масле, после чего добавляют измельченную морковь и 0,5 нарезанного кубиками кабачка. Пока тушатся овощи и грибы, на плиту ставят вариться крупу до готовности. К овощам на сковороду добавляют мелко нарезанный свежий помидор. Доливают немного воды, накрывают крышкой и продолжают тушить до готовности.

Затем добавляют 3 ст. л. готового риса, солят и перчат по вкусу. Все ингредиенты перемешивают. Фарш для кабачков готов.

Молодые кабачки моют и разрезают вдоль на 2 части, ложкой удаляют часть мякоти и семена. Лодочки начиняют фаршем. На противень наливают немного воды и выкладывают фаршированные кабачки. Выпекают в духовке при температуре 180°C 40-45 минут. Готовые кабачки посыпают измельченным сыром и 5 минут запекают в духовке. Перед подачей на стол посыпают измельченным свежим укропом.

Рис в кокосовом молоке

Дикий рис для похудения с добавлением кокосового молока помогает легко избавиться от лишнего веса.

Состав:

  • ½ стакана риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ стакана изюма;
  • ½ стакана кешью;
  • ¾ стакана кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • ½ стакана зиры;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. барбариса;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. перца красного молотого;
  • 1 щепотка соли по вкусу.

Рис и изюм хорошо промывают. Орехи кешью делят на половинки. Зиру растирают в ступке. Растительное масло нагревают в сотейнике и отправляют к нему зизанию. Обжаривают 2 минуты, после чего наливают воду с кокосовым молоком. Вводят специи, соль, лавровый лист и орехи с изюмом. Ингредиенты перемешивают, накрывая крышкой, доводят до кипения, после чего варят на слабом огне в течение 20 минут. Крышку не открывают и кашу не перемешивают. Перед подачей на стол украшают кусочками лимона с зеленью.

Ризотто с белыми грибами

Для риззотто требуется:

  • 1 шт. лука репчатого;
  • 500 г риса «южная ночь»;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 г грибов;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 100 мл сливок 20%;
  • по вкусу соль.

Лук нарезают, чеснок измельчают ножом. В глубокой сковороде на оливковом и сливочном масле обжаривают лук. Добавляют зизанию, чеснок, грибы и обжаривают 2-3 минуты. В ризотто наливают белое сухое вино, непрерывно помешивая.

Через 5 минут вливают горячий куриный бульон небольшими порциями, по 1-2 половника, по мере испарения жидкости. Блюдо накрывают крышкой и доводят на медленном огне до полной готовности крупы. Сливки соединяют с измельченным сыром, перемешивают и заливают блюдо. Обжаривать 1 минуту, помешивая. Затем снимают с огня, дают постоять 5-7 минут, после чего подают к столу.

Салат с диким рисом и авокадо

Для салата:

  • 1 лимон;
  • 1 авокадо;
  • 200 г зизании;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 6-7 редисок;
  • 200 г отваренной белой фасоли;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка чили;
  • соль;
  • горсть кресс-салата.

Авокадо разрезают пополам, удаляют косточку и мякоть с помощью ложки. Затем разрезают на крупные кусочки, солят и поливают соком лимона. Зизанию отваривают до готовности, остужают и соединяют с авокадо, зеленым луком, белой фасолью и редисками, разрезанными пополам. Для заправки смешивают оливковое масло, лимонный сок, чили и соль, после чего отправляют к подготовленным ингредиентам, перемешивают и кладут кресс-салат. Подают к столу с гарниром.

Как готовить этот рис в виде каши

Ингредиенты:

  • 125 г рисовой крупы;
  • соль;
  • 600 г воды;
  • 50 г сливочного масла.

Предварительно замоченный рис варят на медленном огне при открытой крышке около 30 минут, периодически помешивая. Готовый рис откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой, после чего добавляют сливочное масло и перемешивают. Такая каша подойдет в качестве гарнира.

Десерт из риса

Состав:

  • 150 г риса;
  • 3 шт. банана;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 багет (маленький);
  • 250 мл молока кокосового;
  • 5 см имбиря;
  • 1 шт. лимона;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • щепотка стружки кокосовой (для украшения);
  • 20 г шоколада темного (для украшения);
  • земляника;
  • мята (для украшения);
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 пачка ванилина.

Рис отваривают до готовности и охлаждают. Нарезанные бананы обжаривают на масле около 2 минут. Корень имбиря измельчают. Одну половину сахарной пудры смешивают с бананами, а другую вводят в кокосовое молоко. Туда же добавляют натертый имбирь, ванилин и цедру лимона. Нагревают кокосовое молоко до полного растворения сахарной пудры. Багет нарезают на кусочки, обжаривают в духовке и замачивают в молоке. Бананы выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом.

В оставшееся молоко кладут яйца, смесь немного взбивают и кладут в нее вареный рис. На дно формы выкладывают кусочки бананов, потом 4-5 кусочка багета, сверху распределяют половину риса, затем слой повторяют и заканчивают багетом. Блюдо отправляют в разогретую духовку до 180°C на 1 час. Десерт остужают, аккуратно перекладывают на блюдо, поливают растопленным шоколадом и посыпают кокосовой стружкой. Сверху украшают ягодами и кусочками фруктов.

Рис с сухофруктами и сельдереем

Состав:

  • 310 г риса дикого;
  • 1 шт. репчатого лука (среднего размера);
  • 210 г сельдерея (белая часть);
  • сельдерей (зелень);
  • 109 г кураги;
  • 53 г изюма (светлого, без косточек);
  • 96 г инжира;
  • 3 ст. л. масла растительного рафинированного;
  • соль.

Зизанию отваривают до полной готовности. Горячей водой заливают сухофрукты, настаивают 5 минут, после чего жидкость сливают. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают кубиками и обжаривают на масле. Зелень сельдерея перемешивают вместе с луком, солят и жарят 5 минут.

Курагу с изюмом, инжиром размешивают с обжаренными овощами и вареным рисом. Подают к столу с зеленью сельдерея.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв