Дневная норма и список самых полезных жиров

0

Содержание

  • Функции жира в человеческом организме
  • Дневная потребность

Каждая женщина желает быть красивой и иметь стройную фигуру. Именно по этой причине многие идут на неоправданный риск. Чтобы выглядеть эффектно, вовсе не обязательно отказываться от питания. Есть список самых полезных жиров. Их дневная норма различная. Эти вещества имеют и свои заслуги: источники витаминов Е и К, А и D, из кишечника всасывают некоторые минеральные элементы, улучшают качество и вкус продуктов.

Функции жира в человеческом организме

Как бы это парадоксально ни звучало, но для организма человека жиры выполняют большое количество различных функций.

 

Главными из них являются:

  1. Теплоизоляции.
  2. Защиты.
  3. Транспортная.
  4. Строительная.
  5. Энергетическая.

Также жиры помогают растворять ряд витаминов. Следует также уяснить тот момент, что мышечная ткань принимает участие в жизнедеятельности, поэтому считается метаболически активной.

При этом с жировой дела обстоят иначе. Это энергетический запас, который потребуется при необходимости. Мышцы, в отличие от жира, плотнее и занимают меньше места.

Дневная потребность

Жировая потребность рассчитывается исходя из массы человеческого тела. На 1 килограмм их количество должно составлять 0,7−2 грамма. Если вес в норме, то суточное потребление составляет 1−1,1 грамма. Но если же масса тела избыточная, то употребление жиров нужно ограничить 0,8 граммами на 1 килограмм.

Эти элементы в здоровом и сбалансированном рационе должны составлять примерно 30% от съеденных за сутки калорий. Чтобы не спровоцировать гормональных нарушений, норму уменьшать не нужно.

Многие ошибочно думают, что благодаря подобной хитрости можно быстрее похудеть. Следует запомнить, что толстеет человек от избытка калорий.

Обязательное содержание этого компонента в суточном рационе следующее:

  1. Насыщенные жиры должны составлять не более трети от общего количества.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты (основная омега-3) — 1,8−3 грамма.
  3. Остальные должны быть растительного происхождения.

Есть список определённых продуктов, которые следует употреблять. Именно в них содержатся полезные жиры. В 100 граммах каждого продукта следующее их количество:

  1. Шоколад (любой) — 31.
  2. Чеддер и сыр мягких сортов — 32 и 33 соответственно.
  3. Бекон — 45.
  4. Плавленые сырки — 46.
  5. Миндаль — 58.
  6. Орех кедра, грецкий, а также бразильский — 61 и 65, 66 соответственно.
  7. Печень трески с добавлением масла — 66.
  8. Фундук и магазинный майонез — по 67 в каждом.
  9. Подгрудок свиной — 68.
  10. Масло сливочное и растительное — 82 и 100 соответственно.

Количество жира в несколько раз увеличивает процесс обжаривания. Все продукты стоит употреблять в меру.

Снизить потребление жиров возможно. Для этого сто́ит отказаться от полуфабрикатов и фастфудов, кожу с птицы и видимые жировые отложения нужно удалять до приготовления, нежирный белок есть в 1 или 2 приёма, не обжаривать пищу на масле.

Подробнее читайте тут

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв