Киви – полезные свойства и противопоказания

0

Содержание

  • Немного истории и географии
  • Пищевая ценность, химический состав и калорийность киви
  • Витаминные подробности и польза плода
    • Экологичность – особое преимущество
  • Особенности разных сортов
  • Как правильно выбрать спелые фрукты
  • Как хранить в домашних условиях
  • Как правильно есть киви
    • Все способы, как очистить киви от кожуры
  • Чем полезно киви для организма человека
    • Чем полезен сок из киви
    • Польза кожуры киви для организма. Можно есть с кожурой
    • Полезные свойства киви для похудения
    • Чем полезен киви для сердца и сосудов
    • Полезные свойства киви для глубокого дыхания
    • Киви для пищеварительной системы
    • Полезные свойства киви для нервной системы
    • Употребление при беременности и грудном вскармливании
    • Польза для детей
    • Польза киви для мужчин
    • Подтягивающая маска из киви для лица в домашних условиях
  • Вред и противопоказания

О пользе киви можно судить по витаминно-минеральному составу. Зеленые плоды благотворно влияют на работу организма. Все про киви фрукт – полезные свойства, эффекты и противопоказания можно узнать у диетологов; специалисты также помогут подобрать необходимое количество плодов для добавления в рацион.

Немного истории и географии

Официально данный фрукт называется актинидией Китайской; называют его и китайским крыжовником. Киви не относится к цитрусовым, принадлежит к семейству актинидиевых, включающему 36 видов. Родиной киви считается Китай. Произрастает растение на территории Кореи, Маньчжурии, Японии, встречается в области Гималаев, Приамурье, Приморье. На полуострове Малакка можно найти отдельные разновидности.

Культурные сорта были выведены на территории Новой Зеландии, куда растение попало в начале ХХ века.

Масса плодов у выведенных искусственно разновидностей была больше, чем у диких; уже первые эксперименты помогли получить фрукты массой до 100 г. Затем началась работа над улучшением вкусовых качеств продукта.

Название “киви” появилось из-за внешнего сходства покрытых коричневой пушистой шкуркой плодов с птицей, обитавшей на территории острова, являющейся символом Новой Зеландии. Назвать так фрукт селекционеры решили в 1960 году.

Сейчас искусственное разведение растения распространилось по странам с субтропическим климатом. Фрукт выращивают в Греции, Испании, Италии, Чили. В России выращивание плодов проводится на территориях около Черного моря, в Краснодарском крае, на юге Дагестана.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность киви

Чем полезен киви для организма человека – можно узнать, изучив его состав. В мякоти фрукта содержится большое количество витамина С. Количество этого полезного вещества, способствующего укреплению иммунной системы, выше, чем в цитрусовых. Богаты плоды витаминами А, Е, группы В. Из микроэлементов в состав киви входят калий, кальций, магний, натрий, железо, хлор, цинк, сера, фосфор. В меньших концентрациях присутствуют медь, йод, бор, фтор, молибден, алюминий, марганец.

В мякоти присутствуют грубые волокна, клетчатка. Она предотвращает преобразование углеводов в жировые клетки.

Энергетическая ценность свежих плодов составляет 47 ккал на 100 г. 10 г составляют углеводы, 1 г – белок, 0,5 г – жиры. У вяленого фрукта калорийность возрастает до 285 ккал. Цукаты, варенье могут содержать в 100 г до 350 ккал.

Витаминные подробности и польза плода

Польза киви для организма человека обусловлена составом. Витамины А и Е благотворно воздействуют на состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин. Фолиевая кислота особенно полезна беременным и планирующим беременность женщинам: это вещество необходимо для формирования органов центральной нервной системы ребенка. Пиридоксин благотворно влияет на зрение, участвует в процессах жирового обмена.

Богат плод калием и магнием, обеспечивающими нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет кости, обладает противовоспалительным эффектом. Железо участвует в кроветворной функции, необходимо для образования гемоглобина. Цинк особенно полезен для мужчин, поскольку участвует в процессе синтеза спермы. Фосфор нужен для укрепления костей, зубной эмали. Хлор необходим для синтеза соляной кислоты.

Компоненты мякоти участвуют в процессах углеводного обмена. Диетологи рекомендуют употребление киви при сахарном диабете в умеренных количествах. Если при заболеваниях органов мочевыделительной системы образуются отеки, также можно есть киви: это ускорит выведение избытков жидкости. Рекомендуется добавить плоды в рацион при подозрениях на образование доброкачественных или злокачественных опухолей. Ускоряет восстановление после больших кровопотерь, хирургического вмешательства. Ускоряет процесс похудения.

Такие свойства киви делают его ценным для детей, беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей.

Экологичность – особое преимущество

Киви является полностью натуральным продуктом. В процессе выращивания не используются пестициды, химические удобрения вредные прикормки, негативно влияющие на качество, токсичные для человеческого организма. Плоды почти не впитывают из почвы, воды, воздуха вредные вещества.

Особенности разных сортов

Чаще всего в пищу употребляют пушистые разновидности. Они отличаются между собой по форме и размерам, небольшие отличия имеются и во вкусовых качествах.

Золотой киви, обладающий гладкой шкуркой, на рынке появился недавно. Мякоть его обладает желтоватым оттенком, более сладкая, ароматная, чем у пушистых сортов. Содержание витамина К и клетчатки в таком варианте, однако, намного меньше. Преимуществом является большое количество витамина В5, благотворно воздействующего на нервную систему; больше и содержание фолиевой кислоты.

Как правильно выбрать спелые фрукты

Плод киви должен быть не слишком твердым: если при сжатии он не сминается немного, фрукт еще не дозрел. Кожица не должна поддаваться сжатию слишком сильно. Если после сдавливания остается не разглаживающийся след, мякоть слишком мягкая, киви перезрел. Жидкие выделения в области плодоножки, появление серого или лилового налета свидетельствует о процессах гниения.

Следует понюхать продукт. Должен ощущаться свежий аромат, похожий на запах цитрусов. Если плод слишком сладко пахнет, он перезрел.

Рассмотреть кожицу нужно и внешне. Цвет должен быть однородным. Присутствие темных пятен является признаком перезрелости. Морщины, плесень указывают на начало процессов гниения; мякоть таких плодов в пищу употреблять опасно. Если фрукт не дозрел, его кожица будет не слишком пушистой, характерен зеленоватый оттенок. Если человек покупает неспелые плоды намеренно, стоит избегать помятых, на поверхности которых наблюдаются темные пятна: созревать они будут неравномерно.

На размер обращать внимание не нужно. Мелкие киви могут быть пригодными в пищу, а крупные – оказаться неспелыми.

Как хранить в домашних условиях

Продукт дольше останется пригодным в пищу, если будет храниться в холодильнике. Лучше съесть киви в течение первых 3 суток. Эти фрукты обладают повышенной чувствительностью к этилену (веществу, выделяемому многими плодами при созревании). Лучше держать их отдельно от других плодов. Продлить срок хранения можно, завернув киви в пищевую пленку или пакет из целлофана. Так они могут оставаться пригодными в пищу до 5-6 суток.

Если человек купил зеленые плоды и хочет, чтобы они быстрее созрели, можно поместить их в бумажный пакет вместе со связкой бананов, грушами или яблоками. Можно хранить при комнатной температуре, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали: это приводит к неравномерному созреванию.

Как правильно есть киви

Плоды можно употреблять в пищу в чистом виде. Если убрать ворсинки с кожицы, разрешается есть с кожурой. Убрать пушок можно, если потереть жесткой стороной губки предварительно смоченные фрукты. Большая часть людей, однако, предпочитает предварительно очистить мякоть или есть ее из разрезанного пополам плода ложкой.

Чтобы есть плод с кожурой, придется предварительно тщательно его отмыть. Если этого не сделать, на кожице останется большое количество пыли, грязи, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья. Ворсинки являются благоприятной средой для размножения многих патогенных организмов.

Можно добавлять кусочки киви в натуральный йогурт, фруктовый салат, сладкие роллы, желе. Варенье хорошо сочетается с блинами, оладьями, лепешками или сырниками. Цукаты добавляют в выпечку. Вяленые плоды можно употреблять вместо десерта; но есть их слишком много не рекомендуется из-за большой калорийности: избыток может привести к увеличению массы тела.

Все способы, как очистить киви от кожуры

Легко очищать фрукт от кожицы с помощью ножа с зубчиками. Технология та же, что и при чистке картофеля: нужно поддеть кожуру ножом близко к верхушке и аккуратно удалить с помощью аналогичных движений. Не нужно погружать нож глубоко, поскольку так будет срезано много мякоти. Использовать нож с прямым лезвием не рекомендуется: чистка таким прибором будет сложнее.

Другая простая методика – использование столовой ложки. Оба конца фрукта обрезают, под кожуру вводят ложку и проводят по кругу. Следует заранее подготовить емкость, куда упадет плод, чтобы не допустить его падения на пол.

Использовать можно и специальный инструмент. С одной стороны он имеет наконечник в форме маленькой ложки, с другой располагается лезвие.

Можно отказаться от чистки совсем: если разрезать фрукт пополам, мякоть легко извлечь с помощью маленькой ложки. Можно есть ее прямо из шкурки.

Легче убрать с киви шкурку, если предварительно подвергнуть плод термическому воздействию. Закидывать фрукт в кипящую воду нужно ненадолго, хватит 20-30 секунд. Затем нужно извлечь плод, поместить в миску с холодной водой, чтобы остыл. Когда можно будет прикоснуться к поверхности, следует поддеть шкурку и потянуть. Кожица должна легко сниматься.

Чем полезно киви для организма человека

Польза киви при простуде обусловлена высокой концентрацией витамина С. Организм быстрее восстанавливается, ускоряются процессы выздоровления. Хорошо помогает фрукт и для профилактики, его регулярное употребление поможет предотвратить развитие вирусных патологий. Обладает лечебными свойствами, помогает быстрее вылечить кашель, насморк, температуру.

Киви для печени тоже принесет пользу. Регулярное употребление плодов в пищу помогает защитить орган от вредного воздействия свободных радикалов, ядовитых веществ. Содержащийся в мякоти магний активирует глутатион, главный антиоксидант печени. Кроме того, микроэлемент нейтрализует токсичные вещества, тяжелые металлы, включая свинец.

Полезно употреблять киви от холестерина. Плоды помогают снизить уровень этого вещества, предотвращают образование бляшек, могут использоваться для предотвращения атеросклероза.

Чем полезен сок из киви

Пить сок киви рекомендуется при дефиците витаминов, минералов. Напиток богат полезными веществами, способствует насыщению ими организма. Улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей. Напиток часто назначают при патологиях сердечно-сосудистой системы. Выпить стакан можно и после переедания: такая мера избавляет от чувства тяжести в желудке, изжоги, тошноты.

Полезен лишь натуральный сок. Магазинные напитки приобретать не рекомендуется, поскольку в них содержится слишком большое количество сахара, искусственных добавок, негативно воздействующих на организм.

Не следует заменять употребление фруктов соками и смузи. Такие напитки почти не содержат клетчатки. Калорийность на 100 г выше, больше и содержание сахара. Рекомендуется пить в день по 1-2 стакана.

Польза кожуры киви для организма. Можно есть с кожурой

Ответ на вопрос о том, можно ли есть киви с кожурой, положительный. Кожура киви является источником большого количества витаминов и минералов, содержит органические кислоты, антиоксиданты, клетчатку. Продукт обладает противовоспалительным действием, избавляет от симптоматики аллергии, предотвращает развитие раковых опухолей. Уничтожает патогенные микроорганизмы, обладает антисептическим действием, применяется для лечения дисбактериоза.

Есть кожуру можно, если предварительно очистить от ворсинок, тщательно промыть.

Полезные свойства киви для похудения

Киви фрукт пользу принесет и желающим избавиться от избытка массы тела. Калорийность невелика, употребление в умеренных количествах не приведет к увеличению веса. Сладкий вкус помогает предотвратить срывы. Можно заменять десерты на киви: так человек снизит калорийность суточного рациона.

Плод разрешается употреблять на ночь. Лучше делать это через день. Киви предотвратит запоры, ускорит выведение из организма шлаков. Можно употреблять и натощак, перед завтраком. Фрукт ускорит пищеварение, съеденное будет быстрее перерабатываться.

Для очистки кишечника можно применять смесь кефира и киви. Плод следует порезать кусочками – такая мера эффективна против запоров.

Существует и специально разработанная диета на киви. Рекомендуется придерживаться такой системы питания не дольше 5 суток.

Чем полезен киви для сердца и сосудов

Полезное свойство киви для сердца и сосудов заключается в большом количестве калия и магния, входящих в его состав. Эти микроэлементы необходимы для здоровья сердечной мышцы. При регулярном употреблении фрукт способствует укреплению сосудистых стенок, нормализует артериальное давление, делает ниже риск инсульта и инфаркта. Мякоть помогает укрепить миокард, предотвратить образование тромбов.

Полезные свойства киви для глубокого дыхания

Есть киви можно для профилактики нарушений работы легких. Особенно полезны плоды при инфекционных заболеваниях. С их помощью удается быстрее избавиться от кашля, хрипов, одышки.

Киви для пищеварительной системы

Зеленый фрукт нормализует процессы пищеварения. С его помощью удается избавиться от отрыжки и изжоги, предотвратить их появление. Улучшает усвоение витаминов и микроэлементов. Полезен плод и для кишечника: восстанавливается микрофлора, нормализуется стул, проходит диарея, понос.

Рекомендовано употребление людям, потребляющим слишком много соли: киви выводит избытки натрия.

Полезные свойства киви для нервной системы

Плод стимулирует выработку серотонина. Благодаря этому гормону человек испытывает удовольствие, сохраняет в течение продолжительного времени хорошее настроение. Входящие в состав минералы и витамины положительно влияют на стрессоустойчивость: человек становится более уравновешенным, меньше раздражается. Рекомендуется есть при бессоннице.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Фрукт полезен при планировании беременности, во время первого триместра, поскольку содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для развития нервной системы младенца, правильного формирования головного мозга. Другое свойство, чем полезны киви для женщин, заключается в большом количестве витаминов. При беременности женщине требуется большее количество полезных веществ, поскольку часть их расходуется на развитие ребенка.

Фосфор и кальций нужны для развития костей плода. Матери они помогут избежать выпадения волос и заболеваний зубов. На ранних сроках фрукт снижает риск самопроизвольного прерывания беременности, избавляет от токсикоза и чувства голода. Благодаря содержащемуся в киви железу, вероятность гипоксии у плода снижается. У постоянно добавляющих мякоть в меню женщин реже рождаются дети с отклонениями в физическом и умственном развитии.

Польза для детей

Киви для детей является ценным источником полезных веществ, нужных для развития и роста. Регулярное употребление в пищу мякоти этого фрукта укрепляет иммунитет, приносит пользу развитию головного мозга, предотвращает развитие патологий в детском возрасте.

Польза киви для мужчин

Киви для мужчин полезен из-за высокой концентрации цинка. Этот микроэлемент участвует в синтезе тестостерона, необходимого для выработки спермы. Если есть фрукт не реже 3 раз в неделю, усиливается потенция. Плод положительно воздействует и на качество эрекции.

Подтягивающая маска из киви для лица в домашних условиях

Эффективное средство для ухода за кожей можно изготовить из фрукта самостоятельно дома. Для этого потребуется 1 ч.л. жидкого меда смешать с таким же количеством размятой до состояния пюре мякоти. Ингредиенты тщательно перемешивают, после чего на 10-15 минут наносят на кожу лица. Смывать следует теплой водой.

Для жирной кожи маску делают из мякоти. Ее разминают вилкой до состояния кашицы, наносят на лицо и держат в течение 1/4 часа.

Вред и противопоказания

Лучше узнать у доктора про киви, полезные свойства и противопоказания, если имеется какое-либо заболевание.

Не стоит вводить этот продукт в рацион при наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Лучше не есть его перед вакцинацией, пробой Манту.

Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки являются противопоказаниями. Запрещается добавлять в пищу даже небольшое количество при острой форме воспаления поджелудочной железы.

Вред киви причинит при заболеваниях почек. Воздерживаться от его употреблении следует при склонности к диарее.

Людям с сахарным диабетом нельзя допускать переедания: превышение рекомендуемой дозировки станет причиной гипергликемии.

У сушеного киви польза и вред остаются прежними. Такой продукт не рекомендован при избыточной массе тела, поскольку содержит больше калорий, чем свежий.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв