
Содержание
- Можно ли чернослив при грудном вскармливании
- Польза
- Вред чернослива
- Влияет ли на стул грудничка
- Правила выбора
- Рецепты с черносливом
- Компот
- Пюре
- Конфеты
- Йогурт
- Запеканка с творогом
- Желе
- Творожный пирог
- Тушеная свекла
- Говядина тушеная
- Правила употребления
Многих женщин интересует вопрос, можно ли включать в свой рацион чернослив при грудном вскармливании. Самочувствие ребенка и состояние его пищеварительной системы полностью зависят от продуктов, которые употребляет в пищу кормящая мама.
Можно ли чернослив при грудном вскармливании
В состав продукта входят:
- пектин;
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, салициловая);
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- витамины;
- микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).
Благодаря своему богатому составу сухофрукт приносит большую пользу организму.
Польза
Продукт в вяленом виде содержит столько же полезных веществ, что и в свежем. Полезные свойства:
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Улучшение работоспособности организма.
- Стимулирование работы сердца, укрепление стенок сосудов.
- Улучшение состояния ротовой полости.
- Предотвращение развития онкологических заболеваний.
- Повышение мышечного тонуса.
- Защита организма от бактерий и вирусов.
- Улучшение аппетита.
- Насыщение клеток кислородом, профилактика анемии.
- Нормализация давления.
- Укрепление иммунной системы.
- Положительное влияние на нервную систему, борьба со стрессами.
- Улучшение состояния кожных покровов, зубов, волос и ногтей.
- Понижение уровня сахара и холестерина в организме.
- Нормализация водно-солевого баланса.
- Улучшение состояния кожных покровов.
- Оказание антисептического воздействия.
- Очищение организма от лишней жидкости, избытка соли и вредных веществ.
- Улучшение остроты зрения.
- Повышение лактации. Происходит благодаря улучшению качества крови. Молоко синтезируется под воздействием аминокислот и белков плазмы.
Продукт благоприятно воздействует на моторику кишечника, происходит это благодаря входящим в состав клетчатке и пектину. Сухофрукт обладает слабительными свойствами. Данный продукт употребляется при запорах вместо медикаментов.
Вред чернослива
Несмотря на полезность, употребление сухофрукта может привести к неприятным последствиям:
- Появлению аллергических реакций у ребенка. Сухофрукт является слабым аллергеном, но невозможно спрогнозировать реакцию детского организма. В результате может появиться воспаление, покраснение или сыпь.
- Вздутию живота, коликам. Активные вещества в составе продукта способствуют повышенному газообразованию. Не рекомендуется превышать суточную норму и употреблять продукт непосредственно перед вскармливанием.
Сухофрукты являются калорийной пищей, поэтому людям с избыточным весом стоит ограничить их употребление.
При ГВ не рекомендуется употребление продукта в большом количестве, т. к. это может привести к диарее. Справиться с обезвоживаем новорожденного достаточно сложно: ребенок не в состоянии выпить нужное количество воды для поддержания баланса.
Покупные сухофрукты могут содержать вредные вещества, которые добавляются производителями для быстрого роста растения. Токсичные вещества в продукте содержатся длительное время, даже если обработка химикатами проводилась в весенний период.
Влияет ли на стул грудничка
В первый год жизни у ребенка формируется микрофлора кишечника, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продуктов. Если некоторые продукты крепят, то этот сухофрукт избавляет от запоров. Попадая в организм ребенка с материнским молоком, он оказывает слабительное воздействие. Употребление черносливового компота на протяжении 3 дней избавит от проблем с кишечником. Женщина при этом должна выпивать по ½ стакана компота в сутки.
Без острой потребности в этом продукте не рекомендуется его употреблять до окончания грудного вскармливания, т. к. нормализация работы детского кишечника в некоторых случаях занимает много времени. В случае запора необходимо подобрать слабительный продукт, а не использовать медикаменты.
Проблемы с кишечником встречаются и у кормящей матери, особенно сразу после родов. Причина заключается в уходе жидкости в молоко. При кормлении грудью можно употреблять сушеную сливу, но в небольших количествах и не каждый день. Особенно сухофрукт полезен женщинам, у которых имеются большие разрывы.
Правила выбора
Существуют правила выбора продукта:
- Определение натуральности по внешнему виду. Не следует приобретать ярко-черные блестящие сухофрукты, т. к. они могут быть обработаны химическими веществами. Рекомендуется отдавать предпочтение тусклым пересушенным плодам.
- Вымачивание. После покупки продукт следует замочить на несколько часов (или на всю ночь) в кипяченой воде.
- Промывание. Непосредственно перед употреблением необходимо вымыть сухофрукты в кипятке.
- Сухофрукт на ощупь должен быть мягким, но упругим. Жесткость появляется при длительном хранении.
- Натуральный продукт должен иметь кисло-сладкий вкус.
- Цена на качественный продукт будет выше.
Не допускается наличие плесени или налета на поверхности. Продукт с посторонними включениями приобретать не следует. Посторонний запах и неприятный вкус также являются поводами отказаться от употребления такого продукта. Приобретать этот продукт желательно у проверенных продавцов, отвечающих за качество товара.
Рецепты с черносливом
Существует много рецептов блюд, которые можно употреблять при лактации. Рацион кормящих женщин должен быть сбалансированным и питательным. Сухофрукты содержат много сахарозы и фруктозы, поэтому их употребление уменьшает тягу к сладкому.
Компот
Ингредиенты:
- чернослив – 400 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 8 ст. л.
Этапы приготовления:
- Сухофрукты тщательно промыть и залить водой.
- Добавить сахар и перемешать
- Поставить на огонь.
- После закипания варить в течение 40 минут на слабом огне.
Для приготовления настоя или отвара потребуются следующие ингредиенты:
- сухофрукт – 2-3 шт.;
- кипяток – 1 стакан.
Для приготовления настоя необходимо залить кипятком промытые сухофрукты и дать настояться в течение нескольких часов. Технология приготовления отвара:
- Залить кипятком предварительно промытые сухофрукты.
- Поставить на огонь, варить в течение 15 минут.
- Дать настояться под крышкой в течение нескольких часов.
Оба напитка можно давать ребенку по 1 ч. л. в день после того, как ему исполнится 4 месяца.
Пюре
Понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- чернослив – 8 шт.;
- вода – 35 мл.
Технология приготовления:
- Ингредиенты варить в пароварке в течение 10 минут.
- Взбить блендером до пюреобразного состояния.
- Употреблять в теплом виде.
Конфеты
Для приготовления потребуются:
- чернослив – 200 г;
- фундук – 30 г;
- изюм – 50 г;
- курага – 30 г;
- финики – 50 г;
- апельсин – 1 шт.
Технология приготовления:
- Все сухофрукты измельчить в кухонном комбайне или мясорубке, добавить апельсиновый сок и цедру.
- Измельчить фундук, сформировать из сухофруктов шарики и обвалять их в ореховой панировке.
- В день можно съедать только 1 конфету, т. к. они достаточно калорийные.
Перед употреблением сладостей необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые. При возникновении такой проблемы рекомендуется исключить апельсин из состава конфет.
Йогурт
Ингредиенты:
- сушеная слива – 8-10 шт.;
- кефир 1% – 1 стакан.
Сухофрукты смешать с кефиром с помощью венчика. Блюдо не только вкусное, но и полезное, т. к. в нем содержится много кальция, необходимого для роста костей.
Запеканка с творогом
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- чернослив – по вкусу;
Технология приготовления:
- Творог взбить блендером.
- Добавить остальные составляющие и тщательно перемешать ложкой.
- Полученную массу вылить в форму, выстеленную пергаментной бумагой.
- Выпекать в духовке, нагретой до 180 °С в течение 40 минут до готовности.
Желе
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- чернослив – 200 г;
- желатин – 2 ст. л.;
- сахар – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Промытые сухофрукты откинуть на дуршлаг.
- Вскипятить воду, выключить огонь и всыпать в кастрюлю сухофрукты.
- Оставить настаиваться (можно на всю ночь).
- Добавить желатин, оставить настаиваться в течение получаса.
- Поставить кастрюлю на огонь и, не доводя до кипения, растворить желатин.
- Добавить сахар и взбить содержимое кастрюли блендером до однородного состояния.
- Полученную смесь разлить по креманкам и поставить в холодильник охлаждаться.
- Через 3 часа можно подавать желе на стол.
Творожный пирог
Потребуются следующие ингредиенты:
- куриные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- мука – 1 стакан;
- творог – 500 г;
- сметана – 250 г;
- сушеная слива – 200 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- ванилин – по вкусу.
Технология приготовления:
- Отделить желток от 1 яйца, смешать его с ½ стакана сахара и маслом.
- Добавить муку, замесить тесто и оставить его в холодильнике на 30 минут.
- Тесто переложить в форму для выпечки. Сформировать дно и бортики пирога.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С на 7 минут.
- Остальные ингредиенты, кроме сухофруктов, взбить блендером до получения воздушной массы.
- Сухофрукты вымыть, порезать и распределить по коржу.
- Залить внутреннюю часть коржа полученной смесью.
- Выпекать в течение 40 минут при температуре 200 °С.
- После выключения духовки не вынимать из нее пирог до полного его остывания.
Тушеная свекла
Ингредиенты:
- свекла – 140 г;
- яблоки – 40 г;
- сушеная слива – 10 г;
- изюм – 5 г;
- сахар, сметана, сливочное масло – по 1 ст. л.
Технология приготовления:
- Свеклу вымыть, отварить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Сухофрукты замочить в воде и вымыть.
- Чернослив нарезать тонкими полосками.
- Яблоки очистить от семян и кожицы, натереть на терке.
- Смешать свеклу, яблоки и сухофрукты, добавить сметану и масло.
- Емкость поставить на слабый огонь. Тушить в течение 20 минут.
Говядина тушеная
Понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- чернослив – 20 шт.;
- лук – 1 шт. (крупная);
- томатная паста, подсолнечное масло, перец, соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Мясо вымыть, нарезать крупными кубиками, поперчить и посолить.
- Лук нарезать полукольцами и поджарить на масле.
- Сухофрукты промыть и нарезать.
- Мясо обжарить на сильном огне, постоянно помешивая его.
- Через 5 минут добавить обжаренный лук и томатную пасту.
- Влить кипяток (или бульон), накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая содержимое.
- Добавить сухофрукты и довести до полной готовности мяса.
Правила употребления
Рекомендации по употреблению:
- Начинать введение сухофрукта в рацион рекомендуется не в перый месяц жизни ребенка, а спустя 4 месяца после родов.
- Вводить продукт рекомендуется с 1 шт. В течение следующих 8 часов нужно следить за реакцией детского организма.
- Пробовать новый продукт рекомендуется с утра, чтобы успеть вызвать врача. Ночью сложнее отследить состояние младенца.
- Если продукт не вызвал побочного воздействия, можно вводить его в рацион. При возникновении аллергии или других неприятных симптомов рекомендуется подождать еще пару месяцев.
- Дневная норма – не более 3 шт.
- Компот является разрешенным напитком. Норма его употребления – 1 стакан в сутки. При этом не стоит забывать, что этот сухофрукт относится к слабящим продуктам.
- Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продукте.
- Сушеная слива неплохо гармонирует с рисовыми гарнирами, т. к. злак приводит к запорам, а сухофрукт обладает противоположным воздействием.
- Не рекомендуется употреблять сушеную сливу вместе с продуктами, обладающими слабительными свойствами, т. к. это приведет к нежелательной реакции пищеварительной системы.
Чернослив при кормлении грудью рекомендуется включать в рацион после консультации с педиатром. Рекомендуемая суточная норма продукта принесет пользу и матери, и ребенку.