Надо выработать привычку гулять на свежем воздухе

0

Надо выработать привычку гулять на свежем воздухе

 

Как вид Homo sapiens (Человек разумный), мы должны больше ходить. Люди теперь проводят так много времени в помещении, что потом жалуются на серьезные проблемы со здоровьем. Дело не столько в том, что время на открытом воздухе в принципе лучше. Скорее, наши тела построены так, чтобы находиться вне помещений, и то, как мы живем сейчас, сбивает с толку наши системы. Почти два десятилетия назад исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что средний американец проводит 93% своего времени в помещении. И это было до планшетов и смартфонов.

Поскольку наши жилища стали больше и прочнее (по сравнению в 2000-ей давностью), время, которое мы проводим в них, увеличилось. И мы только начинаем понимать количество рисков для здоровья, которые связаны с проживанием в постоянно защищенной среде. Взять близорукость, которая является растущей проблемой среди молодежи, особенно в Юго-Восточной Азии. Почти все считают, что близкая работа (чтение, использование телефона, слишком много телевизора) играет определенную роль. И поскольку это заболевание более распространено в некоторых популяциях, многие считают, что оно является наследственным. Однако это неверно.

Например, в Сингапуре  близорукость затрагивает 85% молодых людей. Тот факт, что только 30% старшего поколения близоруки, говорит о том, что нынешний всплеск не обусловлен унаследованными генами.

 

Для того чтобы глаз развивался нормально, ему необходим свет хорошего качества, который нельзя найти внутри помещения. В Сингапуре практически нет домов с садами, где дети могут играть, только многоэтажки. При этом окружающая действительность создает море искусственного света: школы, торговые центры, даже пешеходные переходы, которых много в малоземельном государстве.

Наши внутренние привычки настолько укоренились, что многие из нас не получают достаточно витамина D. Для роста костей нужен кальций и фосфор, а они плохо усваиваются без витамина D. Хотя мы можем получить витамин D с помощью таблеток и продуктов питания, но большую часть этого витамина вырабатывает кожа под воздействием солнечного света. В последние годы в Великобритании произошел ряд случаев младенческой смертности, вызванной дефицитом витамина D.

Исследования также показывают, что дефицит витамина D все больше связан с распространенностью аллергии. Аллергическая реакция – это неадекватная иммунная реакция (зуд, отек, анафилаксия) на безвредное вещество. С каждым поколением, начиная с 19 века, число детей с аллергией, по-видимому, увеличивается экспоненциально. Про астму, например, практически не слышали 200 лет назад, но сегодня она составляет 1200 смертей в год в Великобритании.

Вторая волна аллергических заболеваний – пищевая аллергия. Исследования в Австралии показывают, что дефицит витамина D связан с 11-кратным увеличением вероятности аллергии на арахис (и утроением распространенности аллергии на яйца).

Во всем мире с разной степенью успеха ведется поиск различных решений. В Китае были довольно отрывочные эксперименты со стеклянными классами (они провалились, так как там не выносимо жарко). В Сингапуре школы принимают целый ряд мер, специально направленных на улучшение воздействия солнечного света на детей.

 

Наша ДНК не предполагает, что мы будем охотиться весь день в саванне. Но то, что начиналось как простое решение для оседлости на одном месте, с тех пор превратилось в полную тень. Чтобы городское планирование в будущем было успешным, оно должно учитывать все, что нужно людям: не только пищу, воду и кров, но и солнечный свет.

 

Причины наших современных болезней сложны. Но неприятная правда заключается в том, что слишком многие из них находятся в вечной тени, предоставляемой нашим стилем жизни 21-го века. Источник

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв