Что такое пандемические облигации, рассказывает КПК Ленфинцентр

Инфекционные вспышки также вредны для здоровой экономики.

Закрытые заводы, парализованная торговля, ограничения на поездки, изолированные провинции и деревни, полиция и врачи, чтобы попытаться справиться с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения…

Ответы на вспышки covid-19 в различных частях мира учитывают разрушительный потенциал серьезных и внезапных вспышек инфекционных заболеваний.

И чтобы помочь развивающимся странам, которые могут столкнуться с пандемией, Всемирный банк выпустил в 2017 году две серии специальных облигаций на сумму 320 миллионов долларов США.

При поддержке правительств Германии и Японии эти «пандемические облигации» выплачивают высокие проценты – до 11,5% в год выше лондонской базовой процентной ставки LIBOR – до тех пор, пока не будут выполнены определенные условия, характерные для пандемии.

Но как только эти условия выполняются, погашение облигаций прекращается, и деньги, полученные с помощью инструмента чрезвычайного финансирования пандемий (Pandemic Emergency Financing Facility или PEF), используются для поддержки менее богатых стран, пострадавших от чрезвычайной ситуации.

Критикуемые некоторыми как бесполезный инструмент, который служил только для дальнейшего обогащения банкиров, облигации не были активированы во время предыдущих инфекционных вспышек, таких как эпидемия Эбола в августе 2018 года в Уганде и Демократической Республике Конго.

Но инвесторы, похоже, считают, что со вспышкой коронавируса, которая возникла в Китае, все будет по-другому.

По данным Financial Times, облигации так называемого «транша B» – самой рискованной из двух серий пандемических облигаций – уже торгуются «в среднем по 57 центов за доллар, что говорит о вероятности выплаты».

«Облигация Всемирного банка, призванная помочь беднейшим странам бороться с быстро распространяющимися заболеваниями, потеряла половину своей стоимости, поскольку вспышка коронавируса в Китае разожгла опасения, что инвесторы могут столкнуться с большими потерями», — подытожило ситуацию Reuters.

Как они работают?

Чтобы активировать облигации «транша B», должно пройти 12 недель с момента первоначальной вспышки, которая в случае коронавируса произойдет 23 марта.

Кроме того, болезнь должна была привести к, по меньшей мере, 250 смертельным случаям в стране происхождения. А число погибших от covid-19 в Китае уже превышает 2600.

Но он также должен пересечь международную границу и привести к, по меньшей мере, 20 смертям в любой другой стране, чего, по официальным данным, уже произошло.

Облигации перестают выплачиваться при выполнении нескольких условий.

Действительно, на момент написания этой статьи, уже были зарегистрированы 16 смертей в Иране, 12 в Южной Корее, 10 в Италии, четыре-в Японии, две во Франции и на Филиппинах, а пациентов, страдающих от covid-19, как минимум, еще 32 страны.

Хотя в случае с Ираном есть неофициальные источники, утверждающие, что число погибших в стране уже достигло 50 только в провинции Кум.

И Иран, и Китай, и Филиппины являются потенциальными бенефициарами пандемических облигаций, поскольку все три страны имеют право на финансирование Международным Банком развития, что является условием доступа к помощи.

«Слишком строгие условия»

Облигации так называемого «транша а», со своей стороны, активируются только после того, как уже зарегистрировано не менее 2500 погибших.

Но это не единственное условие, предусмотренное в проспекте выпуска облигаций на 350 страниц.

И тот факт, что ценные бумаги «транша а», которые платят 6,9% годовых выше LIBOR, все еще торгуются очень близко к номинальной стоимости, дает больше боеприпасов критикам инструмента.

Теоретически 75 стран имеют право на помощь в рамках инструмента чрезвычайного финансирования пандемий.

«Условия слишком строгие, и это показывает, насколько бесполезен этот инструмент», — сказал Бодо Эллмерс, директор программы финансирования устойчивого развития форума глобальной политики.

«Они, очевидно, хотят предотвратить пандемию, но платят только тогда, когда пандемия уже есть. Это их фундаментальная проблема», — сказал Эллмерс FT.

«Деньги на эти облигации могли бы быть лучше потрачены на финансирование ВОЗ или помощь в укреплении систем здравоохранения в бедных странах риска», — повторил он Reuters.

Насколько мы должны беспокоиться о коронавирусе?

Действительно, по словам Ольги Джонас, руководителя Всемирного банка в настоящее время с Институтом глобального здравоохранения Гарвардского университета, цитируемым CBC, на сегодняшний день фонд распределил более 115 миллионов долларов США в виде комиссий и выплат инвесторам и собрал чуть более 60 миллионов долларов США для борьбы со вспышками.

И в лучшем случае, по их оценкам, схема может выпустить максимум 196 миллионов долларов США.

Капля воды в океане, если учесть, что только Китай уже потратил миллиарды на борьбу с коронавирусом.