КПК МФЦ рассказывает об Коронавирусе: где одни видят убытки, другие – прибыль

Ситуация с коронавирусом вызвала дрожь на рынках и инвесторах. Также в туристическом секторе, который записывает очень пессимистичные прогнозы. Однако, не все потеряно в этом кризисе.

Коронавирус продолжает распространяться в мире. С течением времени заголовки, сообщающие о новых зараженных, умножаются в ведущих газетах всех стран. Ситуация, которая, несмотря на спокойный фон, вызывает озабоченность гражданского общества. Незнание и растущая неопределенность сеют панику в некоторых географических районах, в которых в последние недели наблюдается экспоненциальный рост коронавируса.

Италия, например, была одной из тех стран, на которую мы ссылаемся. Число случаев коронавируса в стране в течение нескольких недель возросло с 200 до более чем 2000. Эта ситуация, когда случаи заражения не прекращаются, препятствует спокойствию итальянского гражданского общества. Число погибших в стране, которые не перестают уменьшаться с течением дней, уже показывает значительную цифру. Ситуация усугубляется несчастьем, связанным с гибелью людей.

Такова ситуация, когда граждане живут в своих домах, пытаясь избежать любой возможной опасной ситуации, тем самым избегая заражения. Что влияет на действия правительства, потому что уже довольно много событий, которые были отменены в стране, начиная с Венецианского карнавала, столь важного для города, а также ярмарок в столице Риме?

Намерение правительства это не что иное, как предотвратить, как и китайское правительство, дальнейшее распространение вируса в стране. Таким образом, как это было сделано в Китае, были введены в действие превентивные методы, направленные на нейтрализацию любого события или деятельности, которые могут вызвать большое скопление толпы людей, избегая празднования и фактора риска. Ситуация, в случае с Китаем стала более интенсивной, людей просто закрыли в свои дома.

Большое влияние на экономику

В такой ситуации коронавирус уже стал не только угрозой для здоровья, но и, в свою очередь, угрозой для экономики. Всемирная туристская организация ООН уже подсчитала, что потери в этом секторе могут составить 70 000 миллионов долларов, учитывая приостановку туристической деятельности в настоящее время.

Мы говорим о 10,4% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), а также о крупнейшем производителе рабочих мест на планете, который отвечает за 20% всех рабочих мест, созданных за последнее десятилетие.

В свою очередь, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) уже выразила обеспокоенность по поводу сектора, который она представляет. Приблизительные потери для воздушного сектора, где туристические и деловые поездки испытывают значительный дефицит, оцениваются в колеблющемся диапазоне от 63 млрд. долл., США, если ситуация может быть сдержана и парализована, до 113 млрд. долл. США при сценарии, при котором ситуация будет продолжать расширяться в худшую сторону.

Банкротство первой авиакомпании

Тем не менее, эта ситуация не является ситуацией, с которой может столкнуться каждая авиакомпания. Если мы посмотрим, например, на случай Flybe, крупнейшей авиакомпании внутренних (региональных) рейсов в Европе, ситуация стала хаотичной. Коронавирус был детонатором, который, наряду с отказом от полетов со стороны британского правительства, вызвал заявление авиакомпании о банкротстве.

Как мы уже упоминали, ситуация, которая уже выплеснулась на экономику, сейчас просто катострафическая. Например, в промышленности и торговле потери также очень заметны. Что касается международной торговли, то Всемирная торговая организация (ВТО) уже объявила, что мораторий на торговую деятельность и торговые потоки между различными странами оказал прямое воздействие на сумму до 50 млрд. долл. США.

Но дело не только в торговле. Ну, с другой стороны, промышленность также пережила тревожный паралич. Экономическая активность, столкнувшаяся с неспособностью Китая производить, вызвала серьезную остановку в промышленности. Большая часть промежуточных товаров, производимых в мире, производится азиатской экономикой. Ситуация, когда, столкнувшись с парализацией одного из первых и основных звеньев цепочки создания товаров для всего мира, привела к резкому падению экономической активности, тем самым уронив до минимума экономику многих стран.

Но это не все потери

Несмотря на сложившуюся ситуацию, этот сценарий, хотя и является бременем для экономики и общества, не так уж плох для некоторых секторов. Потому что в ситуациях несчастья, как мы знаем, есть компании, которые могут наживаться в это время. Они настолько увеличили свой торговый оборот, что даже улучшают свои результаты по сравнению с предыдущими месяцами.

И это то, что, если мы проанализируем ситуацию, мы можем наблюдать, как, продукты первой необходимости, гигиены, маски, лекарства, фармацевтические препараты, были очень востребованы во всех странах, в которых коронавирус сыграл явно не последнюю роль. Такова ситуация, что в некоторых странах граждане закупают лекарства и расходуют санитарные материалы тоннами, такие как маски для лица или дезинфицирующие средства для чистки рук.

Увеличение продаж масок для лица, перчаток и дезинфицирующего геля

Но, как я уже говорилось, эта ситуация, в такие моменты, как нынешняя, представляет собой огромную возможность для развития бизнеса некоторых секторов. Среди них лидируют – фармацевтические. Если мы посмотрим на случай дезинфицирующих средств для рук, продажи этих видов продуктов в России за месяц выросли на 70% по сравнению с предыдущим годом. В Великобритании, продажи дезинфицирующих средств выросли на 255%. Как видим, цифра даже вызывает головокружение.

Также наблюдался большой рост компаний по производству перчаток и масок для лица. Продажи масок в различных странах увеличились настолько, что это привело, как мы уже говорили, к полному дефициту таких товаров. Это, следовательно, привело к росту доходов производителей, которые зафиксировали историческую прибыль, как в своей компании, так и в самом секторе бизнеса.

Наконец, компании, связанные с потоковой передачей, электронной коммерцией, а также другими такими характерными услугами, как телематическое обучение детей, получили значительный рост прибыли. Это: YouTube, Netflix, Amazon, а также все компании, связанные с фармацевтическим сектором.