КПК МФЦ аналитика про сценарии развития на финансовых рынках с пандемией коронавируса

Цены на нефть достигают новых минимумов, активы безопасного убежища растут, а акции продолжают падать. Потребовался месяц, чтобы поднять американские фондовые индексы с рекордных максимумов до уровня 2017 года. S & P и Goldman Sachs теперь уверены, что мы движемся к рецессии. Центральные банки пытаются сделать все возможное, чтобы поддержать экономики своих стран в трудные времена. Тем не менее, их традиционные инструменты кажутся бесполезными на данный момент, в то время как большинство видов деятельности и производства остаются закрытыми. Учитывая все факты, аналитики Saxo Bank рассмотрели три возможных сценария того, как все может развиваться исходя из ситуации всемирной пандемии.

Для начала…

Обратите внимание, что описанные ниже случаи могут быть не на 100% точными, и ни один из них не может ожить. Тем не менее, они могут обеспечить хорошее представление о предстоящих временах и могут помочь нам выбрать правильные торговые инструменты. Независимо от любого сценария, есть два ключевых правила, которым должен следовать каждый трейдер прямо сейчас: следить за управлением рисками, когда рынок испытывает значительный ущерб. Посмотрите на пример Уоррена Баффета: его уровень наличности в последнее время вырос. Аналитики сравнили все три сценария с геометрическими фигурами. В зависимости от развития ситуации они могут иметь V-образную, U-образную или L-образную форму, где V-образная форма является лучшей, а L-образная-худшей.

Лучший сценарий: отложенная V-образная форма

При этом мы по-прежнему ожидаем глобального технического спада и экономического спада во втором и третьем кварталах. При этом ожидается, что карантинные меры принесут положительные результаты и замедлят распространение вируса. Таким образом, фискальный стимул и массовое снижение ставок начнут окупаться с этого момента и приведут к V-образному ралли в третьем или четвертом квартале. Кроме того, позитивным объявлением, которое может развиться в V-образном сценарии, является разработка новой вакцины, которая будет доступна большинству населения.

Базовый сценарий: U-образное восстановление
Этот сценарий основан на долгосрочном карантине в разных странах, что приводит к снижению общественной активности и резкой рецессии. Несмотря на различные меры стимулирования со стороны центральных банков, реальная активность будет оставаться под давлением с политикой повторного заражения и карантина. Таким образом, мы можем ожидать, что восстановление займет больше времени, чем в «лучшем» сценарии, из-за отсутствия поставок в энергетическом и производственном секторах.

Худший сценарий: L-образное восстановление
Если события приведут нас к этому результату, мы увидим, что мировой ВВП достигнет самых низких уровней со времен Великой Депрессии 1930-х годов. Вирус будет продолжать распространяться и усиливать опасения по поводу повторного заражения. Все малые и средние предприятия будут подвергаться риску, поскольку им не будет финансовой поддержки. Это также приведет к высокому уровню безработицы и низкому уровню предпринимательской активности. Никаких признаков восстановления в экономике в этом случае не стоит ожидать до 2021 года.

Конечно, мы не хотим, чтобы наша жизнь развивалась по третьему сценарию, но мы должны быть готовы ко всему. Следите за рынком, читайте новости и следите за подсказками о возможных изменениях ситуации. Как только все риски уменьшатся, вы будете одним из тех, кто будет знать, как воспользоваться ситуацией.