Мосфинцентр про деньги в период коронавируса: что будет?

Эпоха пандемии. Весь мир в панике и бьёт тревогу. Что делать со своими сбережениями? Что происходит с финансовыми рынками и почему это важно для каждого из нас?
Сложно сказать, как правильно поступить со своими деньгами в кризис. Английская аналитическая компания «Markit» заявила, что коронавирус нанёс рынкам «первоначальный удар даже больший, чем тот, который наблюдался в разгар мирового финансового кризиса», и может привести к «спаду экономики такого масштаба, которого мы ещё не видели в современной истории». Всё очень рискованно.
Итак, что вы должны сделать, и как это на вас повлияет? Как вы заметили, в настоящий момент все меняется очень и очень быстро, и картина может радикально измениться через несколько недель. Вот несколько общих рекомендаций, о том, как выжить в ближайшие шесть месяцев с минимальными потерями. Ситуация может ухудшиться, прежде чем всё начнёт восстанавливаться. Каждый из нас должен быть к этому готов.

Что будет с заработной платой в ситуации, связанной с коронавирусом?

Это зависит от вашего статуса работы. В попытке остановить потерю рабочих мест правительство заявило, что оно гарантирует до 80 % заработной платы штатных сотрудников (до 2500 фунтов стерлингов в месяц), чтобы снизить финансовую нагрузку работодателей.
По словам Джейсона Холландса, управляющего директора по финансовому планированию компании «Tilney», если вы заболели и получаете установленную законом зарплату, вы не беспокоитесь об обычных вычетах из вашего пакета заработной платы — государственное страхование, пенсии и т.п. В условиях пандемии это усложняет ситуацию.
«Если вы получаете полную оплату в течение периода до двух недель нахождения на больничном, связанным с коронавирусом, ничего не изменится. Если вы получаете установленную законом плату за больничный, ваш заработок будет ниже порогового уровня для государственного страхования, и выплаты пенсий могут быть прекращены в любое время».
Вы имеете право на получение пособия по болезни с первого дня, когда вы заболели, вместо того, чтобы ждать до четвёртого дня.
Существует трехмесячный отпуск по ипотечным платежам в действии, хотя для арендаторов подобного формального соглашения нет. Попробуйте поговорить со своим арендодателем или с агентом, если вы заболели. Они могут пойти вам навстречу.

Что может помочь фрилансерам?

Эм, сложно сказать… Полное отсутствие поддержки фрилансеров – одна из реальностей, за которую правительство Бориса Джонсона подверглось самой резкой критике. На данный момент пяти миллионам фрилансеров в Великобритании положена единая социальная выплата – 94 фунта. Что можно сказать?.. Не тратьте всё сразу.

Что насчёт сбережений?

Процентные ставки очень низкие. С одной стороны, это может упростить ситуацию для тех компаний, которым необходимо занимать деньги, чтобы продолжать свою деятельность, и для плательщиков по ипотечным кредитам. Но процентные ставки ниже уровня инфляции могут быть «действительно болезненными для тех, у кого значительная экономия денежных средств», — говорит Холландс. Можно подумать о том, чтобы перевести некоторые сбережения в инвестиции, когда всё немного успокоится.
«Каждый должен оставить немного денег на черный день, ведь не знаешь, что может ожидать в такие неожиданные тяжёлые времена, — говорит он. – Тем не менее, не держите больше наличных денег, чем вам необходимо в качестве защитной стены. Как оказалось в случае с кредитным кризисом 2008 года, когда процентные ставки по всему миру также стали низкими. Это в конечном итоге служит сигналом для экономии с целью вывести больше средств из наличных денег и инвестировать их, чтобы добиться более высокой прибыли».

Можно ли потребовать компенсацию за всё, что было отменено из-за коронавируса?

«Если вы получили страховку на свадьбу, то стоит уточнить у страховщика, покрывает ли она затраты в случае отмены мероприятия из-за вспышки вируса», — говорит Дебора Викерс, директор канала и эксперт по личным финансам на moneyguru.com. Покупки по кредитной карте также могут быть возмещены. «Если вы совершили покупку с помощью кредитной карты на сумму от 100 до 30 000 фунтов стерлингов, например, купили билет (на поезд, самолёт и т.д.), или оплатили проживание в отеле, и что-то пошло не так (например, возникла необходимость отмены бронирования из-за вспышки коронавируса), вы можете подать иск. В соответствии с разделом 75 Закона о потребительском кредитовании вы можете подать иск и вернуть свои деньги (или часть ваших денег) обратно. Это означает, что компания-эмитент кредитных карт должна разделить ответственность с продавцом и, следовательно, сделать возможным предъявление претензий».

У людей есть деньги в акциях. Что происходит с рынком ценных бумаг?

«Эта ситуация не похожа ни на что, с чем мы когда-либо сталкивались раньше, и, понятно, что сейчас на рынке не так много покупателей из-за всей неопределённости, — говорит Рейчел Уинтер, заместитель директора по инвестициям в инвестиционной компании «Killik & Co». – Отсутствие покупателей в сочетании с паникой может привести к довольно сильной реакции рынка. В результате движения цены акций затем панически распродаются, и ситуация становится бесконтрольной».

Почему мировая экономика остановилась?

«Почти два месяца назад китайская экономика остановилась в попытке контролировать распространение COVID-19», — говорит Оливер Грегсон, глава британского и ирландского рынков американского финансового холдинга «JPMorgan». – Мы только начинаем получать статистические данные, которые количественно определяют степень замедления. Они рисуют исторически слабую картину роста».
Звучит пессимистично, но Грегсон говорит, что «оптимист мог бы утверждать, что дела идут лучше», и что китайская экономика вернула 60–80 % своей мощности. С другой стороны, это предзнаменование того, что ждёт Европу и США.
«Сейчас кажется неизбежным, что Соединенные Штаты и Европа, вероятно, будут испытывать похожий прирост экономики во втором квартале года».

Что делать с инвестициями?

Зимний рынок акций резко упал за последние две недели, но спешить с продажей – вероятно, не самая лучшая идея. «Когда рынок начнёт восстанавливаться – а это, как правило, происходит быстро – тот, кто продал свои акции, будет пытаться вернуть их и, в конечном итоге, выкупит их по гораздо большей цене. Лучше участвовать в долгосрочных проектах и не продавать свои акции.
«Ужасно, когда происходят такие события, но исторически рынок всегда восстанавливался. В последнее время много говорят о крахе 1987 года. Хотя в течение года падение составило 37 %, те, кто оставил инвестиции, в целом за календарный год фактически достигли положительного дохода в 4 %».

Самое главное: не паникуйте!

«Если вам срочно не нужны наличные деньги, худшее, что вы можете сделать на рынке, – это паниковать, продавать свои акции, когда цены падают или происходят большие изменения. Рынки не просто падали в последние недели: были дни очень резких подъёмов, а также крутых падений, так что складывается впечатление, что инвесторы будут перемещать инвестиции в этих условиях. Можно продать одну акцию или фонд в день резкого спада и в конечном итоге сделать новое вложение на следующий день. Продажа акций теперь превращает бумажные убытки в реальные».
Уинтер говорит, что единственное, что вам нужно иметь в виду, – это тот факт, «находится ли какая-либо из компаний в вашем портфеле под угрозой банкротства».
«Сектор путешествий выглядит особенно уязвимым: «British Airways» публично заявила, что нуждается в государственной поддержке, а «Boeing» запросит миллиарды в виде государственной помощи».

Каков вероятный исход?

Грегсон говорит, что есть три пути выхода из ситуации, связанной с пандемией коронавирусной инфекции: хороший; плохой, но не катастрофичный; очень плохой.
В первом случае дела идут плохо, но достигают пика в апреле или мае, а к осени всё «быстро восстанавливается с небольшим ущербом».
Во втором – и, по мнению экспертов рынка, наиболее вероятном сценарии развития событий – вирус задержится, заставляя людей тратить меньше, что означает меньший рост прибыли для бизнеса «длительную нестабильность и медленное восстановление».
В худшем случае компании пострадают настолько сильно, что начнётся дефолт по кредитам. «Это приводит к негативной тенденции снижения капиталовложений, слабого доверия потребителей и, в конечном итоге, увольнений и роста безработицы в большинстве развитых стран», — говорит Грегсон. Но это может не произойти! Не паникуйте!

Какими будут показатели того, что всё возвращается к нормальной жизни?

«Безработица является одним из ключевых показателей», – говорит Грегсон. «Чем дольше длится влияние вируса, тем больше вероятность того, что компании сократят расходы и уволят работников», – говорит он. – Если безработица возрастёт и приведёт к дефолту по кредитам, это усугубит ситуацию в экономике и приведёт к более длительному восстановлению после кризиса.

Всё будет хорошо?

Пока рано говорить, но Холландс настроен оптимистично.
«Когда люди несколько дней сидят дома, им не терпится выйти из дома и потратить деньги на развлечения, походы в рестораны и магазины. Как только вирус ослабнет и люди выйдут из самоизоляции, компании вернутся к работе, предлагая для потребителей широкий спектр услуг. Поэтому ожидайте V-образное восстановление – резкое понижение, а затем резкое повышение случаев заражения. Затраты по займам сейчас находятся на рекордно низком уровне, цены на нефть также упали, что будет означать более низкие затраты на бензин и, следовательно, больше денег в карманах потребителей, которые должны поддержать экономику на этапе восстановления».