Вызовет ли коронавирус глобальный кризис? Аналитика КПК Ленфинцентр

Вспышка коронавируса давно вышла за пределы Китая и охватила весь мир. Если эпидемию сумеют преодолеть в течение 2-3 месяцев, негативные экономические последствия, вероятно, можно будет «раскрутить», но это маловероятный вариант развития событий.

Что говорят эксперты

По словам экономистов, чем дольше длится эпидемия, тем сложнее оценить влияние на экономику. Появляются новые вспышки, волна болезни не падает. Главный экономист банка Пекао Марцин Мровец считает, что сейчас самый важный вопрос сейчас заключается в том, удастся ли остановить траекторию роста относительно быстро или вирус продолжит распространяться. Если ситуация будет развиваться по второму сценарию, последствия могут быть очень серьезными. По мнению эксперта, эпидемия может стать так называемым «черным лебедем» для мировой экономики.

Крайний случай

Черный лебедь – это труднопрогнозируемое событие с низкой вероятностью возникновения, но огромным масштабом воздействия. Нынешняя эпидемия уже приобрела масштабы пандемии, полностью парализующую экономическую активность в охваченных болезнью странах. Это означает изоляцию целых городов и регионов, закрытие производственных предприятий, офисов, школ, кинотеатров, ресторанов, магазинов. Подобные события – серьезный удар по любой экономике.
Эпидемиологи допускают любой сценарий развития пандемии, но экономисты надеются, что серьезные последствия не наступят.

Последствия для экономики сегодня

В настоящее время влияние эпидемии коронавируса на экономику Европы и России ограничено. Нарушения можно наблюдать в первую очередь со стороны предложения, с точки зрения логистики поставок. Хотя данный вопрос трудно исследовать, когда речь идет о сводных макроэкономических показателях, это можно проследить при анализе работы отдельно взятых предприятий. Компании указывают на задержки в поставке различных компонентов и деталей, что, по мнению экономистов, означает, что коронавирус разрывает цепочки поставок по всему миру. Часть бизнеса также страдает от меньших экспортных заказов, которые также могут быть связаны с коронавирусом.

Насколько опасно для экономики России

Для российской экономики коронавирус не так уж и опасен. В страну импортируют много товаров из Китая, но в первую очередь потребительские, а не производственные. Для Российской Федерации гораздо опаснее критическое падение цен на нефть, которое произошло несколько недель назад. Однако если эпидемия продлится еще несколько месяцев, то последствия могут быть самыми печальными.