Пересадка головы — реалии XXI века

0

В 2013 году все телеканалы и печатные издания пестрели информацией о предполагаемой скорой пересадке головы живого человека. А именно — российского программиста Валерия Спиридонова с синдромом Верднига-Гоффмана или, другими словами, с синдромом мышечной атрофии 1-й степени.

Итальянский нейрохирург, Серджио Канаверо, обещал совершить невозможное — пересадить голову пациента, «пришив» ее к мертвому телу-донору. Однако операция откладывалась несколько раз. В качестве причины выступали, то недостаточная научная база, то банальная нехватка финансов.

В итоге, в 2016 году Канаверо резко сместил интересы в сторону Китая, вычеркнув Спиридонова из своих планов, и в 2017 году вместе с китайскими коллегами произвел пересадку головы… трупу. Операция длилась 18 часов и, по уверениям итальянца, прошла более чем успешно.

На этом «исследователь» не остановился и продолжил эксперименты. В качестве подопытных на этот раз выступили обезьяна и 12 собак породы «бигль». Животным перерезали спинной мозг в районе 10-го позвонка и далее попробовали восстановить его нормальные функции.

Результаты в итоге этого жестокого эксперимента получились достаточно впечатляющие, однако все же недостаточные для успешного опыта на человеческом организме. Из дюжины собак выжили только две, остальные были умерщвлены спустя полгода после проведения операции.

Что же российский программист? Перебрался во Флориду вместе с женой и ребенком, живет, работает, учится и утверждает, что рисковые эксперименты остались исключительно в прошлом.

 

 

Читать еще

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв