
Содержание
- Питание малыша в 1 год
- Какие продукты необходимы годовалому малышу
- Молочные и кисломолочные продукты. Творог, кефир, йогурт
- Блюда из круп. Какие каши можно кушать годовалому ребенку
- Овощи и фрукты
- Рыба и мясо. Какие мясо и рыбу можно давать годовалому ребенку
- Супы
- Яйца
- Масло. Как давать ребенку сливочное масло
- Сладости и мучное
- Напитки
- Продукты, от которых лучше воздержаться до трех лет
- Какое мясо и мясные продукты, в том числе мясо птиц, нельзя давать годовалому ребенку
- Примерное меню для малыша 1 года на день
- Приготовление еды для годовалого ребенка
- Суточные нормы пищи. Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев
- Общие рекомендации по организации питания малыша
- Рацион питания ребенка в 1 год. Таблица
- Несколько полезных рецептов
- Суп пюре из картофеля и цветной капусты
- Паровые котлеты из крольчатины
- Картофельно-морковное пюре
- Рисовая каша с яблоками
- Рыбный паровой пудинг
- Картофельные зразы с капустой
- Продолжать ли кормить годовалого грудью или смесью
Питание ребенка в 1 год отличается и от меню грудничка до 12 месяцев, и от рациона более старших детей. Разобраться, как правильно кормить активного растущего, подвижного ребенка, помогут советы педиатров и диетологов.
Питание малыша в 1 год
Пищеварительный тракт ребенка, его пищевые навыки постоянно совершенствуются. Появились молочные зубы (от 6 до 10), ребенок уже хорошо жует, причем если раньше он выплевывал крупные кусочки пищи, то сейчас стремится откусывать и жевать даже не измельченную еду. Несмотря на это, блюда должны быть перетертыми, полужидкими, с мелкими частицами пищи.Ферменты желудочно-кишечного тракта становятся более активными, поэтому детский организм в состоянии расщепить и усвоить новые продукты.
Задача родителей состоит в том, чтобы не только сделать рацион питательным и сбалансированным, но и расширить меню ребенка.
Питание ребенка в 12 месяцев должно иметь достаточную калорийность – около 1200 кКал. На 1 кг веса в сутки требуется 4 г белков, 4 г жиров и 16 г углеводов.
Какие продукты необходимы годовалому малышу
Если придерживаться правил прикорма с 5 месяцев и до года, то ребенок в этом возрасте уже освоил много разных продуктов. В последующем меню видоизменяется, предполагая введение новых продуктов, блюд и степени их обработки.
В этом возрасте ребенок должен есть такие продукты:
- молочные (смеси после 1 года, кефир, йогурт, творог, сыр);
- мясные и рыбные блюда, яйца;
- каши, хлеб;
- овощи и фрукты;
- молочные и растительные жиры.
Рассмотрим более подробно, чем кормить годовалого ребенка.
Молочные и кисломолочные продукты. Творог, кефир, йогурт
Большую роль в питании ребенка играют молочные продукты, содержащие кальций и фосфор, витамины группы B, белки и жиры. Годовалому ребенку можно давать до 200 мл кефира и 200-300 мл йогурта.
Желательно давать в пищу йогурты, предназначенные для детского стола. Можно кушать ребенку йогурты с небольшим сроком хранения, предпочтительнее готовить их дома самим из сухой закваски и молока.
Важные источники кальция – это творог и сыр, которые должны присутствовать в недельном рационе ребенка каждый день или через день.
Например, творог можно давать через день в количестве 100 г в натуральном виде или готовя из него суфле, запеканку, сырники, пудинг.
В небольших количествах можно добавлять в рацион сметану низкой жирности и сливки, которые используют для приготовления соусов и заправок.
Блюда из круп. Какие каши можно кушать годовалому ребенку
Кормление ребенка в 1 год подразумевает хотя бы один прием пищи, включающий в себя кашу. Маленьким детям полезны овсяная и гречневая каши, можно включать в рацион пшенную, кукурузную, рисовую, из нескольких злаков в растворимом виде. Поскольку младенцу еще трудно пережевывать и глотать крупинки, кашу нужно дополнительно измельчать. В полтора года ребенок уже сможет есть хорошо разваренные каши.
Овощи и фрукты
В зависимости от сезона в рацион для ребенка после года вводят новые виды ягод и фруктов: клубнику, черешню, смородину, крыжовник, малину, ежевику, чернику, абрикосы, персики, киви и цитрусовые, клюкву и облепиху. Нужно учитывать возможные аллергические реакции, понемногу вводя новый продукт и следя за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Если у ребенка уже наблюдались проявления аллергии, то введение новых фруктов или ягод можно начинать с разрешения педиатра или врача-аллерголога.
Мягкие и сочные фрукты, такие как персики или абрикосы, нужно давать крупными кусочками, а ягоды с плотной кожурой лучше перетирать в пюре. Цитрусовые не стоит давать в большом количестве: помимо аллергических реакций, они могут вызывать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
Фрукты можно ребенку давать после любого приема пищи, добавлять в кашу и творог. Рекомендуемое количество – 200-250 г в день. После 1 года детям дают не только осветленные соки, но и нектары, соки с мякотью в количестве 100 мл в сутки. Рацион ребенка обогащают такими овощами, как помидоры, фасоль, зеленый горошек, свекла. Бобовые перед употреблением следует хорошо отварить и перетереть, т.к. в них содержится много грубых пищевых волокон.
В основном, овощи отваривают, тушат, используя в приготовлении супов и гарниров к белковым блюдам.
В 1 год ребенок ест овощи в виде пюре, а в 1,5 года уже можно давать их приготовленными кусочками. В том же возрасте в рацион вводится огородная зелень. В измельченном виде ее нужно добавлять в готовые первые и вторые блюда.
Рыба и мясо. Какие мясо и рыбу можно давать годовалому ребенку
В детском питании используются легкоусвояемые сорта мяса: курятина, индюшатина, крольчатина, говядина, свинина без жира, телятина. Можно готовить блюда из субпродуктов – печени, сердца, языка. Мясо подается к детскому столу, в основном, в рубленом виде: котлеты, тефтели, фрикадельки, приготовленные на пару, мясной пудинг и суфле. С 1,5 лет детям можно начинать давать мясо мелкими кусочками. На вопрос, сколько мяса давать ребенку, диетологи отвечают – около 100 г.
Рыбу морскую и речную (хек, минтай, судак, лосось, горбуша и др.) можно давать ребенку 1-2 раза в неделю вместо мясных блюд по 40-50 г на один прием. Разрешается потушить кусочек рыбного филе, приготовить рыбные котлеты на пару.
Супы
Режим питания для ребенка в 1 год предусматривает первое блюдо в обед в виде супа или второго бульона.
Суп может быть мясным, рыбным или овощным. Рекомендации для приготовления первого блюда:
- суп должен быть свежим;
- объем порции супа – 100-120 г;
- суп подается в теплом виде;
- нужно использовать минимум специй и приправ – соль, сахар в небольшом количестве, рубленая зелень в готовое блюдо;
- детям дают протертый суп или суп-пюре, постепенно вводя ингредиенты, нарезанные кусочками;
- детям в 1 год лучше не давать мясные и рыбные бульоны, экстрактивные вещества которых излишне стимулируют нежную слизистую оболочку ЖКТ;
- можно использовать второй бульон, но лучше добавлять отварное мясо или рыбу в овощной бульон;
- овощи отваривают до мягкости, солят готовое блюдо;
- в готовый суп можно добавить 1 ч.л. нежирной сметаны или 1 ч.л. растительного масла.
Яйца
В питании маленьких детей можно использовать куриные и перепелиные яйца. Для детского стола яйца отвариваются вкрутую или даются в виде омлета с молоком.
В рацион для годовалого ребенка вводится 3 куриных яйца в неделю или половинка яйца в день. Перепелиные яйца можно давать в 2 раза больше.
Масло. Как давать ребенку сливочное масло
Сливочное масло жирностью 82,5% необходимо детям в дозировке 1-2 ч.л. в день, его кладут в кашу или овощное пюре перед употреблением, намазывают на хлеб.
Сладости и мучное
Иногда в питании детей можно использовать вермишель и макароны в виде гарнира или добавляя их в суп. Следует помнить, что макаронные изделия богаты быстрыми углеводами, которые легко расщепляются и усваиваются организмом, поэтому кормить ими ребенка после года можно не более 2 раз в неделю.
Хлеб из белой муки включают в рацион годовалых детей в количестве около 100 г. До 1,5 года давать детям ржаной хлеб нельзя, т.к. он усиливает брожение в кишечнике, вызывая вздутие, колики, метеоризм. С 1,5 года его можно понемногу вводить в рацион (около 40 г в сутки).
Чтобы подсластить некоторые блюда, можно использовать 30-40 г сахара в день. Педиатры рекомендуют брать для этого фруктозу: ее усвоение не требует инсулина и не перегружает поджелудочную железу, она медленнее расщепляется и всасывается в кровь, что исключает скачки уровня глюкозы в крови. В каши, пудинги, запеканки из творога можно добавлять сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед (если нет аллергии). Детей время от времени можно баловать пастилой, зефиром, вареньем или повидлом.
Напитки
Годовалых детей нужно обеспечить чистой питьевой водой, фильтрованной или в бутылках, маркированных “для детского питания”. Кроме того, ребенок продолжает пить кисломолочные продукты (кефир, йогурт), компоты из фруктов, ягод и сухофруктов, натуральные соки, нектары, некрепкий чай, травяные чаи на основе ромашки, мелиссы, фенхеля и др.
Количество воды, потребляемое за день, зависит от многих факторов: температуры, влажности, съеденной пищи, физической активности и пр.
Ребенку нужно периодически предлагать попить, даже если он не выказывает жажды.
Продукты, от которых лучше воздержаться до трех лет
Даже если у годовалых детей хороший аппетит и они с удовольствием пробуют новые блюда, есть продукты, введение которых в рацион следует отложить до 3 лет:
- копчености;
- жареные блюда;
- магазинные полуфабрикаты;
- блюда из грибов;
- орехи;
- маринованные продукты, соленья;
- газировка;
- консервы;
- магазинные торты и другие десерты;
- приправы, специи, соусы типа майонеза и кетчупа;
- кофе, какао.
Также есть группа продуктов в питании годовалого ребенка, которые следует давать с осторожностью:
- капуста в сыром виде – может привести к вздутию живота и коликам;
- клубника, цитрусовые, киви, мед, ананасы – могут провоцировать аллергические реакции;
- виноград вызывает брожение в кишечнике.
Какое мясо и мясные продукты, в том числе мясо птиц, нельзя давать годовалому ребенку
Список мясопродуктов, не пригодных для питания ребенка:
- свинина жирных сортов;
- колбасные изделия;
- мясо утки и гуся;
- промышленные полуфабрикаты.
Примерное меню для малыша 1 года на день
Меню для младшего члена семьи лучше составлять на неделю, чтобы убедиться в том, что за этот период он получает все необходимые продукты в достаточном количестве. Можно взять за основу такой вариант меню на 1 день:
- Завтрак: молочная каша из гречневой, овсяной, рисовой или другой крупы – 150 г, пол-яйца, 50-100 г сока.
- Второй завтрак (перекус): пюре из фруктов – 100 г.
- Обед: овощной суп – 100 г, котлета куриная – 50 г, картофельное пюре – 80 г, салат из огурцов и помидоров – 30 г, чай.
- Полдник: 150 мл кефира или йогурта, печенье – 2 шт. или творог с фруктами – 100 г, молоко – 150 мл.
- Ужин: овощное пюре – 150 г или каша, молоко – 100 г, печеное яблоко.
Приготовление еды для годовалого ребенка
Готовя еду для годовалых детей, учитывайте полезные рекомендации педиатров:
- опирайтесь на индивидуальные особенности младенца: у одного уже есть 10 зубов и он может пережевывать крупные кусочки пищи, а у другого – только 6 и еще нет развитых жевательных навыков;
- если у вас нет времени на приготовление пищи дома, можно периодически пользоваться готовым детским питанием из магазина;
- постоянно обогащайте рацион младшего члена семьи новыми разрешенными продуктами и многокомпонентными блюдами, т.к. постепенно он переходит к взрослой еде и формирует свои пищевые вкусы с вашей помощью.
Суточные нормы пищи. Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев
Суточные нормы пищи составляют примерно 1200-1300 мл (не считая воды и напитков). Оно распределяется на 4-5 приемов пищи через каждые 3,5-4 часа. К 1,5 годам ребенка можно перевести на питание 4 раза в день.
Общие рекомендации по организации питания малыша
Существуют важные принципы оптимальной организации питания детей после года:
- Педиатры рекомендуют поддерживать четкий график питания, чтобы детский организм настроился на одно и то же время для кормления и у ребенка был хороший аппетит.
- Продукт, который не понравился, можно понемногу добавлять в другое блюдо.
- Если ребенок отказывается от еды, нужно сдвинуть режим питания, убрать один из приемов пищи или уменьшить порции.
- Перекусы между приемами пищи могут привести к потере аппетита и нарушению режима питания.
Рацион питания ребенка в 1 год. Таблица
Рацион ребенка в 1 год можно представить в виде удобной таблицы:
Завтрак | Каша, блюдо из овощей | 180-200 г |
Мясо, творог или яйцо – на выбор | 50-70 г | |
Чай, компот, фруктовый сок | 100 г | |
Обед | Суп | 100 г |
Гарнир из овощей или круп | 80 г | |
Мясное блюдо (котлета, тефтели, курица и пр.) | 50-60 г | |
Напиток | 100 г | |
Полдник | Печенье | 15 |
Кисломолочный напиток (кефир, йогурт) или молоко | 150 | |
Фруктовое пюре | 100 | |
Ужин | Каша, овощное рагу или блюдо из творога | 150 |
Молоко или кефир | 100 |
Несколько полезных рецептов
Можно кормить ребенка полезными и вкусными блюдами, приготовленными дома.
Суп пюре из картофеля и цветной капусты
Список продуктов для супа-пюре:
- 150 г соцветий цветной капусты;
- 1 картофелина;
- 1 маленькая головка репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 1 ч.л. раст. масла.
Способ приготовления:
- Овощи помыть и почистить, мелко нарезать.
- Все овощи, кроме капусты, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 10-15 минут.
- Добавить капусту и варить еще 5 минут.
- Пюрируйте овощи с помощью блендера или протрите через сито. Добавьте подсолнечное масло и чуть посолите.
Паровые котлеты из крольчатины
Нежные и сочные котлеты из кролика обязательно понравятся маленьким детям. Для их приготовления нужно взять 500 г филе кролика, 1 маленькую луковицу, 100 мл молока, 1 несладкую булочку, 1 куриное яйцо, соль – по вкусу, специи и зелень – по желанию.
Процесс приготовления:
- Залить булку молоком, корочку можно не срезать.
- Филе кролика пропустить через мясорубку 2 раза, затем лук и булочку.
- Добавить яйцо, соль, хорошо перемешать.
- Сформировать из фарша котлеты, должно получиться 8 шт.
- Котлеты положить в сито и готовить в пароварке/мультиварке под крышкой. Либо на плите, поставив сито в кастрюлю и накрыв котлеты сверху миской или крышкой. Можно приготовить котлеты, потомив их в небольшом количестве бульона или воды в сковороде.
- Подавать на стол с картофельным пюре или кашей, по желанию присыпав зеленью.
Картофельно-морковное пюре
Потребуются такие ингредиенты:
- 250 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 300 мл молока;
- 20 г сливочного масла.
Этапы приготовления пюре из овощей:
- Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками и варить до мягкости.
- Слить воду, добавить к овощам молоко и сливочное масло и с помощью блендера или толкушки превратить все в пюре.
- Можно вместо молока использовать овощной отвар, добавлять растительное масло вместо сливочного.
Рисовая каша с яблоками
Эта каша насытит организм ребенка углеводами и растительной клетчаткой. Для приготовления одной порции нужно взять 2 ст. л . риса, 1,2 стакана воды, 1 среднее яблоко сладких сортов, 1 ч.л. животного масла, соль и сахар
Способ приготовления:
- Рис нужно промыть и замочить в воде на полчаса. Затем еще раз промыть и отварить до готовности.
- Добавить к рису тертое яблоко и проварить 3-5 минут. Если жидкость выкипела, можно добавить немного воды или молока.
- Измельчить кашу в пюре с помощью блендера, добавить 1 ч. л. сливочного масла, немного соли и сахара (по желанию).
- Подавать в теплом виде.
Рыбный паровой пудинг
Рыбный пудинг нужно готовить из морской рыбы, например из хека или минтая.
Для пудинга нам понадобится 500 г рыбного филе, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление парового пудинга из рыбы:
- Отварить рыбное филе в слегка подсоленной воде.
- Перемолоть рыбу с помощью мясорубки или погружного блендера.
- Добавить в фарш яичный желток, соль и масло, перемешать.
- Взбить в пену яичный белок, смешать с рыбным фаршем.
- Выложить пудинг в смазанную маслом форму, смазать нежирной сметаной, накрыть крышкой и готовить на водяной бане 20-30 минут.
Картофельные зразы с капустой
Румяные картофельные зразы понравятся даже тем детям, которые не любят картошку. Список необходимых продуктов:
- 0,5 кг картофеля;
- 3 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 500 г капусты;
- 1 луковица;
- соль, сахар,
Приготовление зраз по шагам:
- Почистить и отварить картофель. Слить воду, растолочь картошку в пюре, добавив 1 яйцо и муку.
- В сковороде припустить мелко нарезанный лук и капусту с 1 ст.л. подсолнечного масла и небольшим количеством воды. Немного посолить и тушить до мягкости капусты.
- Начинку остудить, выложив на тарелку.
- Разделить тесто на шарики примерно по 50 г.
- Каждый шарик раскатать в лепешку, положить в центр начинку, и сложить края, чтобы получился круглый пирожок.
- На противень положить лист пергамента, смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить на бумагу зразы.
- Смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°С.
- Готовые зразы остудить и подать с нежирной сметаной или соусом из йогурта с зеленью укропа.
Продолжать ли кормить годовалого грудью или смесью
У ребенка наступает новый этап развития – от материнского молока или смеси питание малыша больше переходит к взрослому столу. Важно, чтобы этот переход был постепенным и мягким.
Если к этому возрасту еще сохраняется грудное вскармливание, то кормления бывают утренними, после пробуждениями, и вечерними, перед сном.
Часто годовалые дети просыпаются, чтобы перекусить грудным молоком ночью.
Если же ребенок по ночам просит бутылочку со смесью, то к 1,5 годам желательно отучить его от этой привычки, чтобы не нарушать сон и дневной аппетит ребенка, а также ночной отдых его родителей.