Правила выбора хлеба, полезного для здоровья

0

Содержание

  • Полезные свойства
  • Состав продукта
  • Вредные компоненты

Хлеб входит в рацион практически каждого человека. Его едят на завтрак и на обед. К сожалению, не все умеют отличать качественный продукт от не очень хорошего. Зная и применяя на практике правила выбора полезного хлеба, можно избежать многих проблем со здоровьем и сохранить красивую фигуру.

Полезные свойства

По мере того как стало набирать популярность правильное питание, всё больше людей стало утверждать, что хлебные изделия вредны для организма и их в обязательном порядке нужно исключить из рациона, иначе можно столкнуться с массой проблем.

Если детально разобрать состав этого продукта, становится понятно, что подобное мнение ошибочно. Он на 50% состоит из углеводов и на 11% – из белков. Благодаря этому способствует:

  • эффективной работе ЖКТ;
  • очищению организма от шлаков;
  • укреплению сосудов и сердца;
  • регулированию содержания холестерина в крови;
  • уменьшению риска развития склероза.

Определённые сорта служат источниками антиоксидантов и используются в качестве профилактики злокачественных опухолей кишечника. Конечно, такую пользу приносит только полезный хлеб, изготовленный с соблюдением всех технологий.

Состав продукта

Сегодня в продаже имеются различные сорта хлеба. Наряду со всем известным пшеничным и ржаным на прилавках можно встретить бездрожжевые хлебные изделия, хлебцы и даже так называемый фитнес-хлеб.

Чтобы определить, насколько полезен тот или иной продукт, необходимо в первую очередь обращать внимание на его состав.

Главным компонентом в хлебных изделиях является мука. Максимально полезной считается цельнозерновая или грубого помола. Что касается сорта муки, то это может быть:

  • ржаная;
  • гречневая;
  • овсяная.

Самой неполезной признана пшеничная мука первого сорта. От употребления продуктов, сделанных из неё, лучше отказаться.

Второй важный ингридиент — это закваска. Лучше всего, если она тоже будет ржаной. Дрожжей в её составе присутствовать не должно. Бездрожжевые изделия, характеризующиеся низким гликемическим индексом, являются источником полезных для организма сложных углеводов.

В хорошем продукте обязательно должно присутствовать растительное масло и соль, которая сделает его более вкусным. Больше никаких составляющих он содержать не должен.

Вредные компоненты

Тем, кто хочет сохранить красивую фигуру, но не может отказаться от хлеба, важно знать, какие продукты не должны в нём присутствовать.

 

Многие производители добавляют в свои изделия:

  • сахар или сахарный песок;
  • различные сиропы;
  • маргарин;
  • дрожжи;
  • пищевые добавки с индексом E;
  • крахмал;
  • крахмальную патоку;
  • всевозможные улучшители.

Благодаря всем этим составляющим продукция получается более ароматной и вкусной, лучше продаётся. Но польза от него становится минимальной.

Многие покупатели при выборе хлеба ориентируются на его цвет, полагая, что чем он темнее, тем больше ржаной муки присутствует в его составе. Применять такой принцип не следует. Дело в том, что некоторые производители просто добавляют красители. Таким образом они скрывают наличие пшеничной муки.

Источник

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв