
Содержание
- Классические принципы
- Особенности организации питания
Организация правильного питания школьников — важная часть решения проблем, возникающих в подростковом возрасте. Наиболее актуально обеспечение организма ресурсами не только для развития, но и для регуляции постоянно возрастающих нагрузок в школе. Список из 10 принципов правильного питания школьника должен служить опорным базисом для родителей и сотрудников образовательного учреждения.
Классические принципы
Питание играет важную роль в жизни ребёнка школьного возраста. Диетологами были разработаны 10 принципов здорового питания для этой социальной группы:
- Сбалансированность ежедневного рациона по микро- и макронутриентам.
- Безопасность: соблюдение санитарных и гигиенических требований к поставляемым продуктам, состоянию пищеблока, хранению и транспортировке еды.
- Оптимальный режим. Учёт распорядка дня: время подъёма, перемены в школе, количество и длительность дополнительных занятий.
- Учёт индивидуальных особенностей ребёнка.
- Адекватная энергетическая ценность рациона.
- Максимальное разнообразие.
- Участие ребёнка. Принятие на себя ответственности без контроля взрослых.
- Завтрак с собой обязателен. В школу можно взять бутерброд с сыром или мясом, йогурт, булочки или рогалик. Отличным вариантом для детей старших классов — контейнер с сырником, запеканкой, фруктами или овощами.
- «Диетам — нет!». Родители должны внимательно следить за тем, что и как употребляют дети в пищу. Подростки, особенно девушки, в средней и старшей школе склонны к экспериментам со своим телом, куда нередко входит низкокалорийная или безуглеводная диета. Подобное питание может нанести растущему организму непоправимый вред.
- Не меньше 5 порций овощей и фруктов в течение дня. Возможно употребление как монопродукта, так и миксов, салатов.
Особенности организации питания
На умственную деятельность и физическое развитие школьника в первую очередь влияет его рацион.
Специалистами выделяют следующие особенности его организации:
- учёт постоянного интенсивного роста детского организма;
- серьёзные психоэмоциональные нагрузки;
- гормональные изменения в теле, связанные с половым созреванием;
- еда должна быть питательной и легкоусвояемой;
- достаточное количество чистой питьевой воды без газа;
- мучные изделия, употребляемые в пищу, должны быть из муки грубого помола;
- минимум дважды в день дети должны употреблять молочную продукцию.
Диета школьника должна быть сформирована на базе 10 принципов. Важную роль играет не только то, что есть ребёнок, но и когда, в каком виде и сочетаниях.
Здоровые дети — это совокупность режима дня, физической активности и сбалансированного питания.
Источник