
Содержание
- Продукты, богатые клетчаткой
- Пища для внутреннего комфорта
Многие болезни связаны с неправильной работой желудочно-кишечного тракта. Люди не уделяют должного внимания регулярности стула и его качеству. Динамичный образ жизни и еда на бегу неблагоприятно влияют на пищеварение. Изменить ситуацию в иную сторону поможет правильный рацион. Диетологи определили 9 продуктов для здоровой микрофлоры кишечника.
Продукты, богатые клетчаткой
Растительные волокна — отличный «ёршик» для организма. Учёные выяснили, что 30 граммов клетчатки в день достаточно, чтобы избавиться от токсинов и шлаков. Грамотно составленное меню — залог отличного самочувствия. На столе должны присутствовать следующие продукты:
- Хлеб. Полезные вещества сохраняются в муке грубого помола. Изделия из такого сырья являются доступным источником клетчатки и витаминов. Оптимальный вариант — ржаной хлеб, который содержит минимальное количество калорий. Три небольших кусочка в день помогают очистить пищеварительный тракт и снизить уровень сахара в крови.
- Злаки и отруби. Тарелка овсяной каши на завтрак обеспечивает суточную потребность в клетчатке. Овёс даёт ощущение сытости на целый день, ведь крахмал переваривается и усваивается очень медленно.
- Бобовые. Варёная чечевица считается экологически чистым продуктом, ведь в ней не накапливаются токсины. Каша является источником цинка и железа. В одной тарелке имеется около 15 граммов грубого волокна. Нужно помнить об умеренном употреблении, так как бобовые вызывают повышенное газообразование.
- Ягоды. Крыжовник, малина, клубника выделяются высоким содержанием клетчатки.
Одним из лидеров является черника, которая, в отличие от многих «сородичей», не содержит вредных сахаров.
Малиновое варенье сохраняет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. В ста граммах малокалорийного десерта содержится более 8 граммов клетчатки.
Пища для внутреннего комфорта
Некоторые растительные продукты — настоящие природные лекари. Наиболее полезными для пищеварительной системы считаются:
- Авокадо. Экзотический плод усиливает перистальтику и предотвращает запоры. Пюре из мякоти с добавлением оливкового масла является оптимальным вариантом употребления. В таком виде пищевые волокна усваиваются гораздо лучше.
- Орехи. Специалисты подсчитали, что для повышения эластичности сосудов и снижения уровня холестерина нужно съедать 80 граммов фисташек или миндаля ежедневно. Их можно добавлять в йогурты, каши или соусы.
- Груша. Плод средних размеров содержит около 5 граммов клетчатки. Сочные фрукты полезны при расстройствах кишечника, так как обеспечивают правильное переваривание пищи. Груши рекомендуются людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой.
- Льняные семена. Продукт регулирует уровень холестерина, а также обладает слабительными свойствами. Желудочно-кишечный тракт обволакивается слизью, что предотвращает развитие гастритов и язв. Семена помогают выводить непереваренные остатки пищи и снижают всасывание токсинов.
- Сухофрукты. Изюм, чернослив и инжир входят в тройку лидеров по количеству клетчатки. Достаточно добавлять их в перекус, чтобы улучшить пищеварение.
Не стоит забывать о зелёных овощах, листьях салата, репе, кольраби. Все они содержат большое количество пищевых волокон. Правильный обед поможет насытить организм необходимыми витаминами и избежать проблем со здоровьем.
Источник