Продукты для здоровой микрофлоры кишечника: 9 ингредиентов

0

Содержание

  • Продукты, богатые клетчаткой
  • Пища для внутреннего комфорта

Многие болезни связаны с неправильной работой желудочно-кишечного тракта. Люди не уделяют должного внимания регулярности стула и его качеству. Динамичный образ жизни и еда на бегу неблагоприятно влияют на пищеварение. Изменить ситуацию в иную сторону поможет правильный рацион. Диетологи определили 9 продуктов для здоровой микрофлоры кишечника.

Продукты, богатые клетчаткой

Растительные волокна — отличный «ёршик» для организма. Учёные выяснили, что 30 граммов клетчатки в день достаточно, чтобы избавиться от токсинов и шлаков. Грамотно составленное меню — залог отличного самочувствия. На столе должны присутствовать следующие продукты:

  • Хлеб. Полезные вещества сохраняются в муке грубого помола. Изделия из такого сырья являются доступным источником клетчатки и витаминов. Оптимальный вариант — ржаной хлеб, который содержит минимальное количество калорий. Три небольших кусочка в день помогают очистить пищеварительный тракт и снизить уровень сахара в крови.
  • Злаки и отруби. Тарелка овсяной каши на завтрак обеспечивает суточную потребность в клетчатке. Овёс даёт ощущение сытости на целый день, ведь крахмал переваривается и усваивается очень медленно.
  • Бобовые. Варёная чечевица считается экологически чистым продуктом, ведь в ней не накапливаются токсины. Каша является источником цинка и железа. В одной тарелке имеется около 15 граммов грубого волокна. Нужно помнить об умеренном употреблении, так как бобовые вызывают повышенное газообразование.
  • Ягоды. Крыжовник, малина, клубника выделяются высоким содержанием клетчатки.

Одним из лидеров является черника, которая, в отличие от многих «сородичей», не содержит вредных сахаров.

Малиновое варенье сохраняет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. В ста граммах малокалорийного десерта содержится более 8 граммов клетчатки.

Пища для внутреннего комфорта

Некоторые растительные продукты — настоящие природные лекари. Наиболее полезными для пищеварительной системы считаются:

  • Авокадо. Экзотический плод усиливает перистальтику и предотвращает запоры. Пюре из мякоти с добавлением оливкового масла является оптимальным вариантом употребления. В таком виде пищевые волокна усваиваются гораздо лучше.
  • Орехи. Специалисты подсчитали, что для повышения эластичности сосудов и снижения уровня холестерина нужно съедать 80 граммов фисташек или миндаля ежедневно. Их можно добавлять в йогурты, каши или соусы.
  • Груша. Плод средних размеров содержит около 5 граммов клетчатки. Сочные фрукты полезны при расстройствах кишечника, так как обеспечивают правильное переваривание пищи. Груши рекомендуются людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой.
  • Льняные семена. Продукт регулирует уровень холестерина, а также обладает слабительными свойствами. Желудочно-кишечный тракт обволакивается слизью, что предотвращает развитие гастритов и язв. Семена помогают выводить непереваренные остатки пищи и снижают всасывание токсинов.
  • Сухофрукты. Изюм, чернослив и инжир входят в тройку лидеров по количеству клетчатки. Достаточно добавлять их в перекус, чтобы улучшить пищеварение.

Не стоит забывать о зелёных овощах, листьях салата, репе, кольраби. Все они содержат большое количество пищевых волокон. Правильный обед поможет насытить организм необходимыми витаминами и избежать проблем со здоровьем.

Источник

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв