Рейтинг самых полезных видов орехов для здоровья

0

Содержание

  • Польза орехов для организма
  • Пищевая ценность отдельных видов

Микроэлементы, пищевые волокна и витамины, которые содержат орехи, оказывают на организм человека благотворное влияние. Есть их можно в свежем виде или добавлять в любое блюдо. Достаточно всего 40 г в день, чтобы насытить организм полезными веществами. Ученые-диетологи составили рейтинг самых полезных видов орехов с учетом их особенностей.

Польза орехов для организма

Каждый плод — это кладезь уникальных элементов, которые для человека более полезны, чем другие продукты питания, включая морскую рыбу. Орехи незаменимы при вегетарианской диете и похудении. В них много пищевых волокон, белка и углеводов. Ядра способствуют:

  • снижению уровня холестерина;
  • увеличению прочности и эластичности сосудистых стенок;
  • питанию всех тканей;
  • предотвращению гипертонии;
  • улучшению кровообращения;
  • предупреждению диабета, атеросклероза.

Устраняют ядра и хроническую депрессию. Они очень полезны для женщин, так как в период вынашивания плода помогают снизить риск развития аллергии у новорожденного. Пожилым дамам стоит их употреблять для укрепления скелета и предотвращения остеопороза, деменции и склероза.

За счет повышенной выработки мелатонина нормализуется ночной сон. Витамин В7 способствует укреплению и росту волос, кожу делает гладкой и упругой.

Фитостерины и жирные кислоты этого плода помогают в борьбе с онкологическими и кардиологическими патологиями.

Пищевая ценность отдельных видов

Кроме общих полезных свойств, орехи имеют свои уникальные преимущества и особенности. Например, грецкий орех нельзя подвергать тепловой обработке, т. к. будет потеряна значительная доля питательных элементов.

В кедровых орешках можно употреблять не только ядра, но и делать настой их скорлупы. Они незаменимы в комплексном лечении внутренних органов, помогают чистить печень, желчный пузырь и почки. Также они снабжают кровь необходимыми веществами, повышая ее качество и предотвращая анемию (малокровие).

В период лактации кедровые орешки употребляют для улучшения состава грудного молока. Ежедневно кормящей женщине требуется съедать не более 2 столовых ложек ядер. Отвары и настойки на водке используются для лечения гинекологических и кожных заболеваний. Помогают они и при нервных расстройствах.

Ядра фундука (плод крупной лесной лещины) употребляют в сыром, сушеном и жареном виде. В необработанном орехе содержится больше полезных элементов. Из него получают масло. Плоды стимулируют функционирование органов и укрепляют общее состояние организма человека. Наибольшую ценность представляют:

  • цинк;
  • кобальт;
  • селен;
  • медь;
  • фтор.

В составе имеются в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Употреблять более 50 г ядер в день нельзя. Можно спровоцировать спазм сосудов головы, что приведет к длительной боли.

Каждый орех обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Их не следует есть при индивидуальной непереносимости, аллергических кожных реакциях и повышенной свертываемости крови.

Подробнее читайте тут

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв