Список 6 уникальных свойств льняной каши и секреты её приготовления

0

Содержание

  • Льняная каша
  • Польза блюд из семени

Мука льна содержит большое количество питательных веществ — практически все витамины группы В, кальций, магний, цинк. Измельчённые семена применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, пневмонии, бронхита и ожирения. Врачи составили полезный список 6 уникальных свойств льняной каши и секреты её приготовления.

Льняная каша

Из льняной муки, которую получают путём измельчения крупных семечек, получается густая и вкусная каша. Многочисленные научные исследования доказали, что не существует никаких противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной аллергической реакции на отдельные компоненты каши. Диетологи советуют включать в рацион семена даже беременным и кормящим женщинам.

Польза блюд из семени

Низкая калорийность (всего 85 ккал на 100 г готового продукта) позволяет готовить кашу как на завтрак, так и на ужин. Микроэлементы, растительные гормоны, цианогенные гликозиды, входящие в состав семени, обладают лёгким слабительным эффектом. Удивительные свойства льна:

  • Предотвращает появление новых холестериновых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Хорошее противовоспалительное средство для профилактики онкологических заболеваний.
  • Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника и пищеварительных желёз, поэтому использовать льняные блюда рекомендуют при воспалении жёлчного пузыря, колите, вздутии, постоянной задержке стула.
  • Нормализует количество половых гормонов в крови. Помогает справиться с импотенцией у мужчин, с хроническими менструальными болями у девушек.
  • Обладает мощным антипаразитарным действием.
  • Удаляет из организма радиоактивные вещества после полученного ионизирующего излучения.
  • Стабилизирует количество глюкозы в кровеносном русле. Каша очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.

Чтобы льняное семя приготовить с максимальной пользой для организма, необходимо добавлять в блюдо специи, ягоды, сухофрукты и орехи.

Популярные рецепты блюд из семечек льна:

  • Каша с сушёной клюквой, курагой и бананом идеально подходит для питательного завтрака. Сухофрукты замочить в небольшом количестве жидкости, спустя 30 минут измельчить в блендере. Добавить банан и измельчённые семечки льна, перемешать до однородного состояния.
  • Для лёгкого вечернего перекуса готовят согревающее льняное блюдо со специями. Перемолотый лён залить водой, добавить 1 ч. л. корицы, половину ч. л. ароматного имбиря. Два спелых яблока нарезать небольшими кубиками и добавить в кашу. В качестве подсластителя используют натуральный мёд, кленовый или финиковый сироп, изюм.
  • Каша со вкусом шоколада — измельчить 5 ст. л. замоченного льна, добавить 1 ст. л. какао.

Не существует точных пропорций в приготовлении полезных льняных десертов. Лён разбавляют кефиром или молоком кокоса, чтобы получить сливочный вкус. Для эффективного лечения советуют использовать семена льна с различными травами (амарант, расторопша).

Подробнее читайте тут

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв