Стоит ли доверять Малышевой, Мясникову и Комаровскому?

0

В конце 80-х- начале 90-х гг. женщины и мужчины разного возраста семейно собирались вокруг телевизора, чтобы «зарядиться здоровьем» от Чумака и Кашпировского. Это сегодня все мы уже понимаем, что ничего научного в действиях этих телеперсонажей тогда не было. Но на протяжении последнего десятилетия «голубые экраны» манят старшее поколение с новой силой. Теперь уже на смену «кашпировским» пришли врачи-профессионалы, которые в доступной для массового зрителя манере пытаются объяснить самые простые медицинские истины. Но каково отношение к этим «телеврачам», стоит ли им доверять? Давайте разбираться.

Наверное, самой одиозной личностью можно считать Елену Малышеву. Елена Васильевна родилась в семье кемеровских врачей, ее брат и сестра тоже выбрали медицину делом всей своей жизни, да и с мужем они познакомились в аспирантуре. Сегодня Елена Малышева – доктор медицинских наук, телеведущая, приглашенный лектор в медвузах и владелица собственной клиники в Москве. В общем, телевизионная карьера, начавшаяся еще в 1990-х гг., явно укрепила благосостояние Малышевой.

Пожалуй, главное, чем Елена Васильевна не нравится многим зрителям сегодня, – это ее манера вести себя с собеседником и, можно сказать, ежедневное присутствие в ТВ-программах. Формат передачи «Жить здорово!» порядком поднадоел телезрителям, да и сценарий его порой выходит за рамки адекватного преподнесения медицинской информации. Все помнят скандал вокруг давнего выпуска об обрезании, а чего стоят выпуски, в которых наглядно показывается работа органов человеческого тела на каких-то нелепых макетах, надеваемых на участников передачи.

Весной 2020 года Малышева умудрилась оскорбить и своих коллег, сказав в эфире, что остеопаты – это не врачи вовсе, а шарлатаны. В прессу просочилась информация о том, что не все так гладко и в клинике доктора Малышевой, на которую был наложен штраф. Зрители же замечают, что наряду с такими нелепыми сюжетами о физиологии человека Елена Васильевна зачастую уж слишком лоббирует достижения фарминдустрии, как бы навязывая те или иные лечебные препараты зрителям. А манера безапелляционных утверждений, прерывания собеседников на полуслове выставляет «теледоктора» в не слишком лицеприятном свете. Да, Елена Васильевна имеет ученую степень в медицине, но врачом-практиком она пробыла всего несколько лет в далеких 1980-х гг. Говоря о достижениях медицины сегодня, она как будто забывает, что укомплектованность персоналом и оборудованием больниц и поликлиник по всей стране очень часто заставляет желать лучшего, поэтому о раннем выявлении рака, к примеру, во многих уголках России можно просто забыть.

«Конкурент» Елены Малышевой на канале «Россия 1», доктор Мясников, тоже замечен в любви к «забугорью». Несколько лет он учился и работал в США, там получал ученую степень, а потом в результате продвижения своей кандидатуры на телевидении стал не только ведущим передачи «О самом главном», но и главврачом одной из столичных больниц. Александр Леонидович дружит с политиками, включая самого президента, и журналистами. В Москве функционирует частная клиника доктора Мясникова. В общем, можно сказать, что телевизионная передача стала еще одним очень важным толчком в карьере этого врача. И хотя Мясников большую часть жизни работал врачом при дипмиссиях, он все же является практикующим специалистом, в отличии от Елены Васильевны. Хотя, если верить Интернет-отзывам, далеко не все пациенты уходят довольными после приема специалистов его клиники. Да и стоимость услуг ввиду раскрученности имени хозяина там на порядок выше, чем в обычных частных клиниках столицы.

Малышева и Мясников схожи в том, что, несмотря на все их дифирамбы в адрес продвинутости российской бесплатной медицины, их отпрыски все же предпочитают жить и учиться за границей. Да и в целом создается впечатление, что пребывание этих двух «телеврачей» на территории РФ обусловлено лишь тем, что здесь они активно рекламируют себя, чтобы потом открывать свои клиники и предлагать медицинские услуги по весьма завышенному ценнику.

Если телевизионных программ о здоровье для взрослой аудитории достаточно много на разных каналах, то о детском здоровье еще 10 лет назад не говорил никто. В этом свете Евгений Комаровский стал настоящим первопроходцем, который начал говорить о детских болезнях и уходе за детьми с точки зрения медицины. Возможно, кто-то скажет, что Комаровского сегодня тоже стало слишком «много» (он ведет еженедельную передачу, издает книги и тоже держит частную клинику в Харькове), но все же никак нельзя отрицать того факта, что Евгений Олегович стал действительно просвещать молодых родителей и даже бабушек и дедушек. Его многолетняя практика как педиатра делает его несомненным авторитетом в своей области медицины, однако не стоит безоговорочно следовать всем советам, услышанным из телевизора, пусть даже дал их сам Комаровский.

Общие знания об уходе за малышами, отношении к детским болезням – это своего рода ликбез, который должны взять на заметку все родители. Однако когда речь заходит о тяжелом течении каких-то болезней, значительном повышении температуры, то здесь не следует опираться ни на какие советы, услышанные из уст Малышевой, Мясникова или Комаровского. Ни один телевизионный врач не заменит полноценного осмотра специалистом – помните об этом и не теряйте времени!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв