Вещества, которые слаще сахара

1

Слаще в 500 раз, в 200 раз и 50 раз – это вещества (Е951, Е952, Е954), которые используют в качестве подсластителей вместо сахара.

Первое вещество, которое слаще сахара в 500 раз, обнаружили случайно в конце 19 века. Оно получило название сахарин. Немецкий химик обнаружил его, когда проводил свои опыты. Как подсчитали сладость сахарина, ведь не существует приборов, которые могут оценить сладость того или иного вещества, фрукта, блюда? Очень просто. Если в стакан добавить 700 мг обычного сахара, а в другой – 1,4 мг сахарина, то полученный сироп человеком будет ощущаться по сладости одинаково.  Вот и подсчитали, что сахарин слаще сахара в 500 раз.

Сахарин безвреден, если не употреблять его в больших количества. Рекомендованная  максимально возможная суточная доза  – не более 0,45 грамм для мужчины весом около 100 кг.

Другой подсластитель, который слаще сахара в 200 раз, – это аспартам или дипептид фенилаланина. Данное вещество природного происхождения и присутствует во многих фруктах. Но аспартам противопоказан для людей больных фенилкетонурией, для остальных людей вещество не представляет опасности.

Другой подсластитель – это цикламат, он слаще сахара всего в 50 раз. Безопасность  использования данного вещества под вопросом, так как у крыс он вызывал рак мочевого пузыря, если они употребляли его в больших количествах.

 На продуктах питания обычно пишут Е951, Е952, Е954, обозначая использования этих подсластителей. Их использование дешевле, так как для сладости они требуются в существенно меньшем количестве, чем обычный сахар.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв